您還記得“不聽老人言吃虧在眼前"的古訓嗎?

認識中醫,宏揚中醫
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

請搜集沒文化的鄉親們關於健康方面的原話,特別是老人家(他們比專家教授強多了,而且不是一個層次),將之在此公佈。
諺語和風俗,往往都是老前輩們留下來的寶貴經驗,珍稀無比(特別是在現代)。
這是繼承中華醫學和文化的一個方法,趁現在鄉親們尚未全進城之前,和還有人沒文化之時,抓緊時間,時不我待。

如果誰家仍有沒文化的父母就太好了!相信這只能在鄉村。
請記住:在這些沒現代文化的老人面前,將我們的自以為是收起來。

現代教育是失敗的,讓現代人迷失了自己、文化、傳統......!
張乃秋

Re: 您還記得“不聽老人言吃虧在眼前"的古訓嗎?

Unread post by 張乃秋 »

“捣蛋小是好的,“十六”妮子是巧的”不要压制了孩子的天性!
“十六妮子”指的也是比较顽皮的女孩,我不知道怎么写“十六”这两个字
龍衛權

"十六" 請用拼圖的方式表示,或描述出來。
提問之前,花些時間閱讀就診須知問題解答瞑眩反應開宗明義......,以為自己和他人負責
賈樹廷

Unread post by 賈樹廷 »

出門走三六九(要出門三六九)
冷三九熱三伏
三歲看小七歲看老
坐北朝南冬暖夏涼
槐木不做門和窗

有些還真記不住原話。 :oops:
王艳

Unread post by 王艳 »

做人要对得起天地良心。
做人得外圆内方。
言多必失。
少说话,不说则已,说就得说到点上。
伸手不打笑脸人。
君子爱财取之有道。
施比受有福。
救急不救穷。
望山跑死马。
父母在,不远游。
夫妻没有隔夜仇。
睡觉不要朝一边,吃饭不要用一边。
李霞

Unread post by 李霞 »

張乃秋 wrote:“捣蛋小是好的,“十六”妮子是巧的”不要压制了孩子的天性!
“十六妮子”指的也是比较顽皮的女孩,我不知道怎么写“十六”这两个字
我觉得说的是霸道的女孩儿。
我正想找那个90几的独居老人访访呢,她虽有儿女,可……
老师要原话,就带上纸笔啦!
文明重生 中医先行
龙医师教导我们:[分享多成,推广中医] 应一次起,二次止(首次是善心,第二次是憐憫),不需乞求(求求你讓我幫你)。此世上還有很多需要幫助的人,不應在一人身上花太多時間......
為了中醫、為了民族、為了文化、為了千千萬萬無助的病人,作為炎黃子孫,理所當然、當仁不讓!弘揚中醫是每個人的義務;
有能力弘揚中醫而不作為者,為心不誠。當有能力拯救千萬人性命時欲遲疑不決或拒絕者,遺憾和懊悔將會伴隨之;
李霞

Unread post by 李霞 »

可一寻思,"霸道"的女孩儿可远不止手巧吧,还是 滑溜的女孩更准确,音也接近喔
文明重生 中医先行
龙医师教导我们:[分享多成,推广中医] 应一次起,二次止(首次是善心,第二次是憐憫),不需乞求(求求你讓我幫你)。此世上還有很多需要幫助的人,不應在一人身上花太多時間......
為了中醫、為了民族、為了文化、為了千千萬萬無助的病人,作為炎黃子孫,理所當然、當仁不讓!弘揚中醫是每個人的義務;
有能力弘揚中醫而不作為者,為心不誠。當有能力拯救千萬人性命時欲遲疑不決或拒絕者,遺憾和懊悔將會伴隨之;
薛爱弟

Unread post by 薛爱弟 »

父親一早離我遠去了,經常午夜夢回時,他以前的諄諄教導仿佛就在耳邊。
凡事見好就收
做人有風不要使盡陀,
常在河邊走,哪有不濕鞋
不要臨時抱佛腳
不怨天,不尤人
學壞容易學好難
十年樹木,百年樹人
笨鳥先飛

十只手指有長短
不見棺材不流淚
做人要硬撐,不要“未死怕肉爛”

父親的訓話現在回想,句句在理,可惜我能做到的太少了。
陳希銘(嘟嘟)男,生於佛山,上幼兒園後,身體抵抗力變差,感冒後就咳嗽,有過敏性咳嗽經歷,2011-2-12咳嗽後開始用多成,至今身心健康,活潑開朗,分享:《嘟嘟用了多成後的變化》[viewtopic.php?f=21&t=2729&p=60607&hilit]
張乃秋

龍衛權 wrote:"十六" 請用拼圖的方式表示,或描述出來。
“shiliu”是當地的土話,就是不文靜,有點“神"本事,舉動老是讓人們意想不到,有點像男孩子的那種女孩子。
李霞 wrote:可一寻思,"霸道"的女孩儿可远不止手巧吧,还是 滑溜的女孩更准确,音也接近喔
不是霸道,也不應該是滑溜,是她比其他女孩子動作快多了,我堂姐好這樣叫:“呀,神娘娘來了” :lol:
龍衛權

是“描述”偏旁部首。 :mrgreen:
提問之前,花些時間閱讀就診須知問題解答瞑眩反應開宗明義......,以為自己和他人負責
薛爱弟

Unread post by 薛爱弟 »

我來猜猜,十六若用拼圖的方式猜,會不會是“交”,加上女旁,就是姣。
用於形容女孩子。
陳希銘(嘟嘟)男,生於佛山,上幼兒園後,身體抵抗力變差,感冒後就咳嗽,有過敏性咳嗽經歷,2011-2-12咳嗽後開始用多成,至今身心健康,活潑開朗,分享:《嘟嘟用了多成後的變化》[viewtopic.php?f=21&t=2729&p=60607&hilit]
龍衛權

古者桀紂,長巨姣美,天下之傑也
沒理由是姣妮 :mrgreen:
杨薇

Unread post by 杨薇 »

月子里病,月子里带。

现在是这句话听得最多了,不过有了多成,不用再做月子了 :lol:
据说这句话有人去实践了,有人有效果,有人没效果。
本人:10歲時做了闌尾切除手術,2010年剖宮產後得了嚴重的月子病,2011年10月遇到多成中醫,經治療後重生。
女兒:李晨曦,2018年11月25日(農曆10月18日)出生(順產),未接種疫苗。有先天缺陷:大小臉;左手缺中指,大拇指和食指並指;左腳除了小趾,其他兩兩并趾;右手中指和無名指並指,只有一個指甲,食指和中指之間有個肉丁丁。出生後一个半月左右開始發濕疹。
蘇靜賢

Unread post by 蘇靜賢 »

亡母常說的:
「得人恩典千年記,得人花戴萬年香!」
張乃秋

龍衛權 wrote:是“描述”偏旁部首。 :mrgreen:
實在慚愧,找來找去,感覺哪個字也表達不好那個意思 :mrgreen:
薛爱弟 wrote:我來猜猜,十六若用拼圖的方式猜,會不會是“交”,加上女旁,就是姣。
用於形容女孩子。
龍衛權 wrote:古者桀紂,長巨姣美,天下之傑也
沒理由是姣妮 :mrgreen:
呵呵,記得長輩們稱那些上房揭瓦,吆喝也吆喝不住,頑皮過盛的男孩子為神功豹,近似于這樣搗亂的女孩子叫神娘娘 :lol:
Post Reply

Return to “中醫討論 Traditional Chinese Medicine Discuss”