健康的追尋,心靈的約會——感受奇妙的“健康之旅”(一)

居家養生、居家療養、居家養老,大眾之旅、耆英之旅、養生之旅、健康之旅、郵輪之旅
邝智菲

健康的追尋,心靈的約會——感受奇妙的“健康之旅”(一)

Unread post by 邝智菲 »

〇七年這個仲夏,爲了健康,也爲了求證,我出離了俗事,只身奔赴我的“閉關”體驗——三天的“健康之旅”。於我而言,這遠非一次普通的休閑假期,而是我滿懷敬畏與期許,對一個熟知而又久違的全新世界的一次叩門。原因、過程乃至結果,一切還都停留在未知……

趕在12點前住進了指定的酒店房間,切斷了電話、電視等一切可能的幹擾,就這樣一切歸零,歸於簡單,歸於內心的寧靜。

要了一份送餐後,我平靜地躺在床上,就如第一次喝湯方時的期待一樣,靜靜地體會身體的感受。或許是累了,很快就生起了倦意——那就放肆地睡吧,不然三天怎麼過呢!

——地震了!整個空間都在旋轉!站不住了!於是我努力試圖尋一個依附……就這樣地在一片嘈雜和混亂中我醒了過來。是夢嗎?是!但眩暈的感覺猶在!門外有兩個服務員,一邊嘮叨一邊開著吸力強勁的吸塵器在清理對面的房間;而在我的夢中,同步感受到的卻是天旋地轉。以我的經驗,只有進入心靈的深度寧靜時才會把普通震動放大爲地震。一看時間,居然16:52,一種滿足頓時生起,從來沒試過一個午覺睡四個多小時!本以爲這一晚將是個難眠之夜,沒想到才晚上七點多就倦意習來,我再次熟睡了……幾天時間,我似乎都覺困倦,像個嬰兒,吃了便睡。

說到吃,我一向胃口不錯。奇怪的是,這幾天亳無食欲。為了保證體能,我還是堅持每頓吃兩小碗米飯,不同的是腸鳴汨汨,沒有任何脹痛感,每天一次的排泄物與腹泄時一樣多。

最後一天精神多了,不會一躺下就困倦。“旅程”快結束了,心也開始關不住了,微煩而靜不下來。退房一出來,感覺象從黑暗中突然出來見到強烈陽光一樣。這種感覺斷斷續續持續到現在。

這期間經絡也有明顯的反應。從我對經絡的瞭解,我感到自己的每一條經絡都比平日工作得勤勞。有時心包經刺痛,有時三焦經氣竄動,很多很多,我知道我的身體通過經絡正在自行修復中。回家當晚7-9點間,我就覺得心慌、心跳,那時是三焦經當值的時間;整個左膝作悶作痛,很不舒服,我知道是膝關未通,是缺乏能量通關時發出的呻吟。

以常識想來的“不可能”,短短的三天內集中出現,一系列具體而豐富的真實感受,身臨其境,冷暖自知。我知道,身體是在向健康方向邁進。我相信,身體小宇宙比主觀意識更懂得如何保護自己。那麽這個身體到底“掌握”了什麽智慧?一個三天閉關的有意之作又是如何點睛的呢?這引起了我的一些思攷。

(待續)
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

謝謝分享. 3天的閉關說多不多,代您有這種體驗高興.
祝平安健康快樂.
李实

Unread post by 李实 »

:roll: :roll: :roll:
成洁

Unread post by 成洁 »

寫得好,讀后如身臨其境,謝謝分享。:)
張嵐

Unread post by 張嵐 »

受益匪浅,谢谢!
Post Reply

Return to “高階健康養生 High-end Health Recuperation”