健康的追尋,心靈的約會——感受奇妙的"健康之旅"(三)

居家養生、居家療養、居家養老,大眾之旅、耆英之旅、養生之旅、健康之旅、郵輪之旅
邝智菲

健康的追尋,心靈的約會——感受奇妙的"健康之旅"(三)

Unread post by 邝智菲 »

有時候,發現我不知道自己到底想要什麽!想順其自然,但不知道什麽才是“自然”、順的誰的自然!也許我生病了,那麽就追尋健康吧!也許“自然”正在向我訴說答案呢,那麽就成就心靈與自然的約會吧!

有時候,強烈地感覺人生就是一次旅行:滿懷好奇與憧憬,不畏疲憊與傷痛,盡情宣泄放逐的激情,探尋心底歸家的感覺。時時作主卻處處爲客,情節跌宕但毫無懸念,不過是來也昏昏、去也噩噩的“生死之旅”。

旅,是病,便是藥!我贊歎這思想觀念的卓而不群,讓我真實地輕松受用;也贊歎這模擬人生的通天手眼,用旅爲藥,治旅之病;更贊歎這智慧光芒的直指人心,令我於旅途之中,大夢初覺!

也許該告慰兩百年前那位有夢的伟大科學家——拉普拉斯——爲了他那段心有不甘、心有不安的名言:如果有一種智慧能了知在任意时空下大自然的状态,祂就能用一個單獨的公式,概括出宇宙萬有的運動,無論最大的天體抑或最小的原子,都毫無例外,而且對於未來,就象對於過去那樣,能一目了然……

這時候,我清楚地知道:“沒有任何一個單獨的公式”——這恰是“單獨的公式”的真實面目。每個人其實就是一個公式,一切都須從這個窗口才得以看到,即便宇宙也要以你的公式規定的觀察角度、層面及形式來展現——我們都是從窗口看世界!所以,即使我們同在一個世界,兩個人的世界也完全不同。

顯然,我們更應該將這與生俱來的“窗口”打碎,去領略一個自由的真實世界,接納這開放的宇宙大能。

退一步,只好找到大自然中對應每一個“你”的公式的時空點,在那個點上看世界,世界的樣子剛好符合你的公式規定的模式。其實真實的世界總是那樣子,絲毫沒有人爲的自以爲是,無論你從哪個點上觀察祂。不過對於特定公式下的“你”,只有看到了同一公式下的世界時,才終於可以無阻力地與祂如約相會,如水遇水。於是奇迹發生了,這一杯濁水一下子被大海稀釋了……

原來一直以來的我,對於這個包括了我在內的滋養我的大千世界,根本缺乏了解。祂以種種面貌展現祂的美,而我的模式卻總與祂擦肩而過,因爲不在共振頻率上,認不出祂一貫的身形。就好象作爲良民的我,不懂得欣賞“以刁民形式展現的世界”的美一樣——其實都是數字遊戲而已,形式也僅僅是形式而已。

“公式”不過是加於一顆偏執的心的美稱,然後牠再去曲解這無私的世界。繼而爲了迎合這一顆私心,世界中類似酒店一般地分化出足夠多的符合不同公式的獨立空間,世界有了完全不同的展現。當我旅居合我心迹的此房此層的獨特時空坐標時,如同准星鎖定了靶心,小宇宙與大宇宙絲絲入扣了,小宇宙無失真地與大宇宙同步,大小遙相呼應,呼應無關小大。整體之間完全同步振動的小與大,其實是相對靜止的——在符合自己模式的極窄頻帶內從容入定了。

由於這三天宇宙恰好都按我的公式顯現祂的全貌,我心的偏執再難生起,偏性轉成了大用,主觀的一再誤解和對抗平息了,自然體驗到寧靜致遠的心境了。小我不再背叛大我的和諧,真氣自然從此生發。這就是大成若缺,大巧不工,無招勝有招了。

放眼大千世界,不再局限小我,於是懂得了公式的道理;超越一己所知,不再偏執短見,於是奇迹變成了平常。自我視野成爲瓶頸,培養兼容才有豐足。不再拘泥身內求解,便得到了廣闊天地;不再縛於自我觀念,才開啓了智慧之門。
Last edited by 邝智菲 on 2007-06-26 Tue, 2:30pm, edited 2 times in total.
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

恭喜! 恭喜! :)
祝平安健康快樂.
成洁

Unread post by 成洁 »

挺深奧的。 :)
何世力

Unread post by 何世力 »

恭喜,恭喜!!
厲害,厲害!!
:)
林琴

Re: 健康的追尋,心靈的約會——感受奇妙的"健康之旅"(三)

Unread post by 林琴 »

寫得真美啊!
看來我的人生,大部分都是在作繭自縛,在自己的小世界裡糾結,對身邊的人,對身邊的環境,各種的不滿足,而常常忘記我們所擁有的一切,忘記感恩。
提高修為,將思維一層一層的打開更新,不要局限於小我。
恬恬媽,從小體弱多病,高中階段常常感冒,依賴西藥,後戒掉西藥,身體有所好轉。目前有頸椎病,容易疲勞,懶言少行,可能還有月子病。
恬恬,2010年12月18日出生,5個多月的時候有過一次蕁麻疹,未吃藥;9個多月的時候第一次生病,西醫疹斷,支氣管炎,吃了三天頭孢消炎藥,於2011年10月15日開始用多成。
Post Reply

Return to “高階健康養生 High-end Health Recuperation”