我的多成網上數碼學校之路

大道至簡,通才教育
李芋肖

我的多成網上數碼學校之路

Unread post by 李芋肖 »

我叫李芋肖,是田雨晰媽媽的女兒,現在上育才幼稚園二年級
我之前斷斷續續的上到映雪二年級。後來媽媽讓我自己選擇,是繼續上體制學校還是在家上多成育才。我當然選擇在家上育才啦,因為没作業,而且能每天和媽媽在一起。2015年12月16日,我開始上育才。
第一個月:上到大約半個月時,我突然每節課上課前想磕頭,給老師磕,給媽媽磕。我是独生子女,多少有點以自我為中心,覺得好的留給自己理所當然,上育才後我有變化了,比如抽獎時,媽媽給我抽了,而媽媽没有,我很傷心,因為好東西不能一個人独享。媽媽抽了但獎没我的大,我又傷心了,我想和媽媽換,因為我愛媽媽,我希望把大獎給媽媽,可是媽媽說不可以交換,那麼寶貴的東西,不能浪費了呀,所以我只好戴上了。
第二個月:上體制校一年級二個多月,每天作業多多,二十以內的加減法我掰手指還得算好久,手指不夠用還得借媽媽的手指,上育才以來没做過一道題,可是我發現一百以內的想一想就能算出來了,而且我找到規律千以內的也可以算着玩哦。媽媽說,如此,生活中足夠用了。寫字,我主動要媽媽教的時候媽媽才會教我,但是我喜歡畫字,我覺得每個字都象一副畫,好好玩,上映雪時(體制小學前)我就能把弟子規上的字全部畫出來了,媽媽說筆順不對,我說我是畫字不是寫字。現在我有點追求完美了,總覺得自己没寫好,總要反复的擦、改,我怕寫不好老師罵,媽媽說没關系,上育才老師不會罵,所以我慢慢放松了。
第三個月:我和媽媽討論生死問題,其實我以前好怕死哦,總是想要是媽媽死了我怎麼辦,我不要和媽媽分開。現在覺得其實人不會真死的,還會有下輩子,我要好好想想下輩子如何找到媽媽,再做媽媽的女兒,媽媽叫我記住她的特征,我就記住了媽媽的眼鏡,可是媽媽下輩子不戴眼鏡了,怎麼找她呢?我問媽媽知道自己以前是怎麼死嗎,媽媽居然說她不知道没經曆過,其實媽媽已經經曆過好多次了,只是自己記不得以前了。
何煒

Re: 我的多成網上數碼學校之路

Unread post by 何煒 »

哈哈,小朋友太可爱了 :D
田雨晰

Unread post by 田雨晰 »

以上是孩子平時聊天的內容,我記錄,不是孩子自己寫的。
李芋肖,女,出生於2008年,早產。2歲以前很少生病,脾胃功能较差。上幼稚園起經常感冒,幾乎半月一次。期間因把紙從鼻孔塞至口中吐出,患了急性中耳炎和鼻炎……2011年6月27日开始用多成,听力已恢复。肖肖妈先天性心脏病痊愈
田雨晰

孩子現在還只會寫一些簡單的句子,所以還是暫代為分享。
孩子現在基本能做到提前十分鐘靜待,完後再待二十分鐘。但她總愛在上課時看書,為讓她專心聽音樂,不總想著看書,我讓她在上課時打坐(不知道可不可以)。以下是開始打坐後的一些聊天記錄:
孩子:媽媽,我到宇宙裏去了。
媽媽:哇!宇宙裏是什麼樣的?
孩子:灰蒙蒙的,有好多星球。
媽媽:星球是什麼樣的?
孩子:表面坑坑窪窪的,有點象我的淘泥剛做出來的樣子。地球是五彩繽紛的。
媽媽:哇,我好羨慕你哦,你是怎麽上去的?
孩子:我坐在一個大盤子裏飛上去的,我告訴自己我在家,沒在宇宙,可是沒用,我還是覺得我在宇宙裏。
媽媽:你願意把這些寫出來,分享到論壇裏,讓更多的人愛上多成網校嗎?
孩子:願意,可是我還不想自己些,不會寫,而且有點不好意思。 :)
李芋肖,女,出生於2008年,早產。2歲以前很少生病,脾胃功能较差。上幼稚園起經常感冒,幾乎半月一次。期間因把紙從鼻孔塞至口中吐出,患了急性中耳炎和鼻炎……2011年6月27日开始用多成,听力已恢复。肖肖妈先天性心脏病痊愈
田雨晰

1 自述:有一天坐在地球的中間,看到地球一面是白的一面是黑的。
2 會簡單的乘法了。(上育才之余,除了每天自己寫寫有趣的事,或者教幾個繁體字外,沒教過其他)
3 自己要求買四大名著,要純文字的,不要兒童版。半白話,也看得津津津有味。
郭青霞

Unread post by 郭青霞 »

好棒 :D
田雨晰

文學方面:
以前有興趣時會記一下有意思的事,但基本都是“去哪里玩了,很好玩,很開心”等。
有段時間什么也沒興趣了。昨天用毛筆畫字,畫下這樣一些詞句“音樂中有山有水”,“春日百合香,花香傳山谷,夏天荷紅,秋筍長長,秋梨甜甜,雪蓋冬梅”等。
田雨晰

懲罰:
9月18日下午,孩子上課時玩得翻下床,崴了左腳,腫得比較厲害。邊給她噴水邊抱怨:“這是不專心上課的懲罰”,小朋友不服。
第二天,不讓噴水了,說:“你不是說是懲罰嗎?那就別管了。”原來,自己發現上課時按著不痛,下課就痛,心服口服。
索性不再管。
接下來每天都是如此,上課時不痛,下課痛,十天才出門,史無前例:)
以前,總是要在上課前收走書籍,并叮囑要認真聽。現在不用監督了,說:“音樂自然會監督我。” :D
Post Reply

Return to “數碼教育 Digital Education”