健康隨筆

心得體會,喜悅分享
周莉莉

Re: 健康隨筆

Unread post by 周莉莉 »

邱秀琴 wrote:這位媽媽沒認真看就診須知和瞑眩反應。另外用了多成,我們不量體溫的。看看其它寶寶量體溫的很少,量體溫也是不誠了。我們用多成第一次發熱很利害,衹是為了給爸爸個安慰量了一次。我們自己沒主動量過。
我記得龍醫生寫過一篇裏面涉及到“寶寶體溫超過38.5°可以采用物理降溫,用酒精擦頭部腋窩等處。。。。。。”如果連量體溫都是心不誠的表現,那我通過什麽來得知要不要采用物理降溫手法呢,這不是很矛盾嗎?
寶寶學名施徒望月,小名犇犇,生於2011年1月18日,34周早產,出生體重5.2斤,在保溫箱呆了1周,因新生兒黃疸照過藍光,出生時有輕微肺炎。在寶寶五個多月的時候因為大洋媽的帖子來到多成,安家在這裡了。
周莉莉

另外,澄清一點,我沒有主動要給寶寶量體溫,是我媽要求的,她甚至要我爸去藥店買退燒藥先備著,隨時準備給他吃的,只是我極力反對,只同意買退熱貼。那次體溫超過39°的時候我甚至都不怎麼擔心,但是拗不過我爸媽,他們覺得寶寶太小,燒不起,萬一怎麼怎麼樣會燒壞腦子啥的,而且我也理解他們的心情,畢竟寶寶不是我一個人的,他們也要對我老公甚至是我公婆負責。我沒有主動想過要給寶寶用藥,甚至竊喜,知道這次熬過去以後寶寶的免疫能力會上升到一個新的臺階。

寶寶今天應該已經退燒了,就是頭部有些餘熱,精神依然不是很好,尿色黃,但是我已經不擔心了,總算是挺過來了。
寶寶學名施徒望月,小名犇犇,生於2011年1月18日,34周早產,出生體重5.2斤,在保溫箱呆了1周,因新生兒黃疸照過藍光,出生時有輕微肺炎。在寶寶五個多月的時候因為大洋媽的帖子來到多成,安家在這裡了。
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

周莉莉 wrote:看來寶寶很堅強,他用了多成以後下意識的排斥其它方式,選擇了最好的。而我,終究不夠淡定。
是聰明,寶寶知道什麽是最好的。
周莉莉 wrote:我記得龍醫生寫過一篇裏面涉及到“寶寶體溫超過38.5°可以采用物理降溫,用酒精擦頭部腋窩等處。。。。。。”如果連量體溫都是心不誠的表現,那我通過什麽來得知要不要采用物理降溫手法呢,這不是很矛盾嗎?
採用物理降溫是爲了避免孩子被拉去吊水,兩害相權取其輕,不代表鼓勵這種做法,發燒是好事,用了多成的處方,更不用擔心了,論壇有不少小孩子高燒的案例,搜來看看 :)
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

周莉莉 wrote:...我記得龍醫生寫過一篇裏面涉及到“寶寶體溫超過38.5°可以采用物理降溫,用酒精擦頭部腋窩等處。。。。。。”
不是 37.5°麼?可否幫找找出於何處。
看過“聲明和鏈接”?
提問之前,花些時間閱讀就診須知問題解答瞑眩反應開宗明義......,以為自己和他人負責
杨容

Unread post by 杨容 »

瞑眩反應裡有提到發燒:
發熱患者:多會更熱一些,發熱可增強人體抵抗力,是人體抵抗疾病的一種方法,只要不過高,對人是有好處的。此時應臥床休息,減少體能消耗(小孩子如超過攝氏39.5度,可用冰袋敷或用酒精擦頸部、腋下、大腿根、胸部和四肢);

我個人認為1-3歲小孩發熱到39度是很正常的事,我小孩小的時候有好幾次發熱39.5或39.9,當初沒有認識多成,也確實好怕怕,每次都去掛水 :cry:

7個月的小孩是否正在長牙呢?長牙也有可能發熱的,建議媽媽了解一下小孩的變藂。
兒子鄧安博,小名揚揚,2006年2月20日生,小時體弱,常發熱掛水,過敏體質,四周歲時壹次發熱後出現眨眼症狀,半年後張嘴、轉腕,確診抽動症。在2011年春節揚揚五周歲時結識多成。揚揚的分享:《認識多成的日子(抽動症)》
周莉莉

杨容 wrote:瞑眩反應裡有提到發燒:
發熱患者:多會更熱一些,發熱可增強人體抵抗力,是人體抵抗疾病的一種方法,只要不過高,對人是有好處的。此時應臥床休息,減少體能消耗(小孩子如超過攝氏39.5度,可用冰袋敷或用酒精擦頸部、腋下、大腿根、胸部和四肢);

我個人認為1-3歲小孩發熱到39度是很正常的事,我小孩小的時候有好幾次發熱39.5或39.9,當初沒有認識多成,也確實好怕怕,每次都去掛水 :cry:

7個月的小孩是否正在長牙呢?長牙也有可能發熱的,建議媽媽了解一下小孩的變藂。
谢谢你的回复,看来是我记错啦,以为是38.5°呢

宝宝不是长牙才发烧的,他6个月的时候就长出了2颗小牙牙啦
周莉莉

昨天忙了一天,沒時間来分享心得,今天補上。

寶寶前天就退燒了,精神昨天才徹底恢復,甚至比以前更皮了。我仔細觀察了一下,經過這次發燒,最明显的变化是宝宝鼻梁的青筋,原本除了两眼之间的青色外,还有一条很细的紫色筋从鼻梁山根处延伸至鼻尖,相当明显(我怀疑是这个夏天吹空调吹出来的,因为春夏交接的时候还没有呢),这次发烧把紫色筋烧没了,现在只有青色的部分依然坚挺。另外,宝宝的脸上多了一些热痱子一样的红色点点,昨天最多,今天已经消退了不少,红色也没有了。

今天宝宝很惨烈的便便出血了,把我吓一跳,这几次大便他都有哭,我以为是纸尿裤导致的红屁股让他便便的时候痛,但今天居然便血了,他才7个月呀。本来因为香蕉是寒性的,我从来不给他吃,最近有些便秘我也给他吃了蒸南瓜,但是没有改善,莫非也是暝眩反应?
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

新來的嗎? :)
王霞

Unread post by 王霞 »

周莉莉 wrote:昨天忙了一天,沒時間来分享心得,今天補上。

寶寶前天就退燒了,精神昨天才徹底恢復,甚至比以前更皮了。我仔細觀察了一下,經過這次發燒,最明显的变化是宝宝鼻梁的青筋,原本除了两眼之间的青色外,还有一条很细的紫色筋从鼻梁山根处延伸至鼻尖,相当明显(我怀疑是这个夏天吹空调吹出来的,因为春夏交接的时候还没有呢),这次发烧把紫色筋烧没了,现在只有青色的部分依然坚挺。另外,宝宝的脸上多了一些热痱子一样的红色点点,昨天最多,今天已经消退了不少,红色也没有了。

今天宝宝很惨烈的便便出血了,把我吓一跳,这几次大便他都有哭,我以为是纸尿裤导致的红屁股让他便便的时候痛,但今天居然便血了,他才7个月呀。本来因为香蕉是寒性的,我从来不给他吃,最近有些便秘我也给他吃了蒸南瓜,但是没有改善,莫非也是暝眩反应?
一切皆是反應,淡然處之。
2011年5月23日開始使用多成……。詳見《我、儿子与多成》
周莉莉

馮偉雄 wrote:新來的嗎? :)
新來滴,請多指教~~~~
周莉莉

好多天沒來分享心得了,最近幾日來月經了,身體極度不舒服,本以為産後會好的痛經還是一如既往的關愛我,整個人感覺很虛,大腿那邊的經脈非常酸軟,脊椎骨打過麻藥的那一節在躺床上的那一瞬間會隱隱作痛,痛經的地方跟剖腹產刀口處重合,幸好都已經過去了,現在整個人神清氣爽,只是可憐的小太陽萎縮得快看不見了。

寶寶前幾日會在床上轉圈圈了,只是還不會爬,只會跟龍蝦一樣往後退。他臉上和左胳膊上被咬了蚊子包,我媽說是蚊子包,我覺得不太像,太大了,跟一元錢硬幣那麼大,還硬硬的,那天晚上我都沒感覺到有蚊子啊,應該是暝眩反應來的。前天早上我睡得迷迷糊糊的時候,突然聽到“碰”的一聲,才發現寶寶掉床和墻的夾縫里去了,就剩一個頭卡在那邊,大約是太大了,無辜的看著我,我趕緊把他抱起來,以為他會嚇到,居然都沒有哭,好樣的!

爸爸最近沒什麽不舒服,媽媽偶爾後背的經絡牽扯著疼,不過能忍受。

老公依然表示沒有反應,因為他不在我身邊,我也觀察不到,只好安慰他,不管有沒有反應,繼續帶著就是了,帶成習慣就好,總會有一天有反應的。
周莉莉

前天給寶寶剪指甲的時候,剪到最後一個大拇指的時候,不小心剪到肉了,寶寶立馬哭得撕心裂肺,當時只覺得好像剪到東西,仔細檢查又看不出來,過會才有鮮紅的血珠沁出,我把他用的能紙包在傷口上,但是他太皮了,放不住,只好拿下來,不過他很快就不哭了,傷口也不繼續滲血,我就放心了。然後,昨天抱著他玩的時候,他把我的臉抓傷了,回報得真是迅速啊!
周莉莉

有一段時間沒來分享了,今天來一下小總結:
爸爸用了能紙以後反應一直不大,不敏感,他有痛風,但是用了能紙這段時間沒發作過。前些日子給客戶按窗簾時不小心摔了一跤,撞到腰了,一直隱隱作痛了好長時間。
媽媽最近一直睡得很早,很容易犯困,很容易腰酸。
弟弟這兩天也開始用了,那天中午他眼睛腫的好高,只能瞇成一條縫,我吃過午飯給他打了一張能紙,下午就消腫了很多,眼皮也不紅了,第二天已經完全好了,現在一直帶著。
我的反應一直不大,因為還在哺乳期,最大的反應就是每天會有一段時間打嗝,聽音樂的時候會有偶爾的肌肉跳動感,腹部似乎有一個氣團,還經常有類似胎動的感覺。
寶寶開始調理肺部了,清晨會咳得比較厲害,有痰音,但是他即便咳出來了也自己咽回去了,我只好幹瞪眼。昨天洗澡的時候發現身上一片一片的紅,今早長出了很多包,跟蚊子包類似,主要分布在大腿內側和臉頰,看來寶寶心思最純凈,所以反應最厲害,我很開心。
老公也用了多成一個多月了,但是他一直說沒反應,我只好讓他繼續堅持下去,看看再說。
今天的匯報到此告一斷落,啊,又開始打嗝了。。。
周莉莉

中午給寶寶換紙尿褲的時候發現腿上包包都消失了,一點痕跡都沒留下,吃午飯的時候臉頰上起了片紅色的疹疹,現在又消失了,這會寶寶在安靜的睡午覺。
我這幾天腳上長了好多水泡,很癢,有時候忍不住要撓,連睡著了也會不自覺的蹭蹭,我儘量克制。
周莉莉

我又回來了。
寶寶這幾天正在經歷一次大的反應,今天已經第六天了,從剛開始的低燒過渡到鼻塞、咳嗽、嘔吐,身上長紅疹,大約一天后神秘消失,因為寶寶才九個月,不會擤鼻涕,不會咳痰,整個過程很痛苦,經常睡著睡著呼吸困難,然後張嘴咳嗽、嘔吐,大口呼吸,哭鬧,睡眠質量很差,不能睡床,只能抱睡,我們都有點心力交瘁。寶寶咳嗽的時候很費勁,好不容易把痰咳出來了,咕咚一下又咽回去了,吃奶也不能好好吃,鼻子堵了,吃奶的時候沒法呼吸,有時候剛吃完奶就嘔吐了,奶水裏面摻雜大口的痰,很粘稠,看來多成知道寶寶不會咳出來,只好用嘔吐的方式排痰。昨晚聽說把能紙放鼻子上能緩解鼻塞,我立馬就嘗試了,發現確實行之有效,雖然還是有呼嚕呼嚕的雜音,但起碼鼻子不只是一個擺設了。這六天我的心態倒是一直很淡定,就是覺得累,別的還好。知道寶寶挺過這次反應抵抗力會明顯上一個臺階,心裡很高興。
我爸爸前兩天曾經受傷過的腿又酸又麻,而且他是我家第一個重感冒的,但是他不顧我的勸告執意吃西藥,我也拿他的頑固沒辦法,他甚至跟我媽說偷偷給寶寶也買點藥吃吃,瞞著我,幸虧被我媽拒絕了。唉,看來我的功夫還沒到家呢,任重而道遠。
我媽媽也開始全身疼,胸口悶,喉嚨疼,多成的場也是有傳染性的吧?怎麼全家的反應都集中到一起了?
我昨天有點低燒,頭重腳輕,腿骨疼,泡腳以後出了一身汗好多了,因為泡腳是我延續多年的習慣了,所以一時忘記不能干擾了,以後不會再犯。
弟弟大的反應沒有,就說用了能紙以後老是肚子餓,吃不飽。
老公依舊說沒什麽感覺,但是他上次來我這邊的時候,我發現他頭皮大塊大塊的皮屑不見了,以前哪怕剛洗完頭髮也是有很多的,胸口膻中穴部位一個很大的紅色包包也變軟了。
暫時先到這裡吧
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”