中華文化的深度和高度

會員研討,學術交流
王均辉

中華文化的深度和高度

Unread post by 王均辉 »

可能還沒這個資格說這個高度話題,但我想就我的一些經歷給大家分享,更加堅定認識我們中華文化和我們老祖先留下來的東西,無需重洋媚外,歷史裏我們也世界上最繁榮的國家,會說英語和發明幾個機器有什麽了不起。

中華文化到底有多深多高,層次沒到,我不知道,不敢瞎說。只是接觸多成和認識老師后,就我現在認識和經歷過的,已經足夠讓我自己感嘆感嘆自己的渺小和無知,足以讓你連一點坏頭都不敢有,更別説做了。中華文化的簡單和高層次。

我是做外貿的,有10年了,說的多了,看得多了,去的多了,就對國外的文化有了解,也曾經羡慕和向往過西方的東西。接觸多成和有老師的啓發后,我看到了樹木和森林,中華文化的那種深度和高度。。。

學習班和四川回來后,更加讓我和太太領悟到了什麽是中華文化,那种層次。。。豈是西醫能比的。。。

當天回來,就覺得兒子變化很大,第二天兒子開始發高燒39-40度,因爲已經沒有去醫院的習慣,加上我和太太也認爲這是一種暝眩,所以就在家休息。後來連續的5天高燒(其中有波動)和其他症狀(比如一兩天不吃什麽飯,睡后亂講話,突然起來打坐,但思路和腦子清楚地不得了,問奇怪的問題,情緒波動,十分敏感,其實這個可能超過了暝眩反應)。 其中一天下午,在爺爺奶奶軍令下,去了中醫院,無奈的回來,因爲沒有任何問題,即使高燒也沒發現細菌,可能是她“太高的層次“了把,“可憐的"中醫主任醫生最後定為咽喉炎,開了葯,真是“偉大“姓西的中醫生。。。這叫什麽責任啊。。

老天挺照顧的,女兒後來也開始了,幸好有保姆,時間和反應也沒老大強。

兒子之後就好了,我後面在外出差了一星期,回來就發現了他變了,有一種跳越性的思維了,很敏捷,性格活潑很多很多,他問的問題和說的話我都要想一下才突然明白他原來這個意思。在學校裏上課不是太認真,他對老師說的可能不是太有興趣,自己說再想其他幾個問題(都是很奇怪的問題,我也回答不上的)

女兒兩個月,現在會和人一起交流了,雖然還不會説話,一般我一和她聊天就笑。

好了,瞎寫了一堆,要睡了。中華文化有多深,或許只能說,很深很深。。。
德恩
不經一番寒徹骨 怎得梅花撲鼻香
譚偉俊

Re: 中華文化的深度和高度

Unread post by 譚偉俊 »

看來令公子不必上學浪費青春歲月了~ :lol:

聽說:發一天高燒智商會高幾倍,令公子(何况不僅是高燒)…成了,中醫業有救了 8)
走正岐黃路,光大杏林春。
王均辉

Unread post by 王均辉 »

在下和夫人都有此意,打算自己教育,會有家庭各個方面的壓力和阻力,需要一步一步來疏通,但我的家庭以後走這條路是走定了。是非對錯隨別人說,20年后看成績,看誰笑到最後!!!

想想當年在上海,進國有工廠當一工人是多麽光榮驕傲的事,可以20年后呢?下崗。。。
我可不希望我小孩按現在的教育路走,20年后。。。

20年啊,各位!人一生能有幾個20年的青春浪費的起啊,又怎知道多少百年才投胎做回人啊。
德恩
不經一番寒徹骨 怎得梅花撲鼻香
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

自己教育孩子,這樣做的人現在不少呢,我也有這樣的想法,除非現行的教育體制大大改觀,估計我的孩子趕不上了。

接受所謂教育的時間越長,對其也就越失望,閒談時我曾經說過自己教孩子之類的話,遭到家人極力的反對,幾乎被視為異端。

讀書爲了什麽,簡單說不就是明理嗎,現在的學校,說好聽點也就是個技能培訓中心。

昨天剛看了央視的一個訪談節目,名嘴請某公司專業人士現場面試大學生,問題:傳真機使用過嗎?(言下之意,強調實習的重要性,學校教出的學生這么簡單的事都不會做,學校應該注重實用,這本是學校應該教會學生的事情);而某老校長問的問題是:讀過什麽書,哲學的讀過嗎,讀過論語嗎(回答:半部)。
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

問校長,對如此學生是否感興趣,是否希望其他學生亦如此?
否則要很小心留意和設法避免令公子因被老師排斥,從而傷害其敏銳和幼稚的心靈 :(
愈敏慧者愈易受傷害,所以才有對牛彈琴 :!:
譚偉俊

龍衛權 wrote:其敏銳和幼稚的心靈
看來“幼稚”的確是一褒義詞.

糊塗難得.
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

石家莊學院的大三學生劉偉在日記中寫道:“每年花著高昂的學費,不但沒有學到本領,反而變得鬱鬱寡歡,遭受著精神上的折磨,一邊花著錢一邊受著罪,這是幹什麼呢?毀了自己也負了父母……虛榮心佔據了上風,就為了面子,明知道家裡窮,還硬要上學,全然沒考慮父母的痛苦,然而現在卻異常痛苦。唉,真的很懊悔啊。”

“這是一個極端的事例,但這不是個案。”全國政協委員、中國科技大學前校長朱清時對《瞭望》新聞週刊記者說,“這些學生都很可憐,最終走上了這條路。我在做校長時,也發現經過高考後,大學生中有百分之十幾的學生,心理上已經有問題了。很多同學都有壓力,應該關心並進行心理輔導,尤其是對於心理抑鬱的人需要我們全社會的關注。”

......
余建祥

Unread post by 余建祥 »

整個教育的方向錯誤,心理輔導就算有用也只是局部修補,亡羊補牢,又有什麽意義!
李实

Unread post by 李实 »

我倒以為,除了教育方面的原因之外,還有更本質的原因。

現代社會,科技進步的進程實際上也是機器代替人工勞動的過程。在目前的分配制度下,機器代替人工帶來的好處完全歸資本的所有者所有,勞動者則失去了工作和收入。
李实

Unread post by 李实 »

你侄子应该跟你学。跟龙医师学就乱了辈份 8)
譚偉俊

李实 wrote:你侄子应该跟你学。跟龙医师学就乱了辈份 8)
我們應該學習小朋友或者烏龜 8)
賈樹廷

Unread post by 賈樹廷 »

[quote="王均辉"]在下和夫人都有此意,打算自己教育,會有家庭各個方面的壓力和阻力,需要一步一步來疏通,但我的家庭以後走這條路是走定了。是非對錯隨別人說,20年后看成績,看誰笑到最後!!!

想想當年在上海,進國有工廠當一工人是多麽光榮驕傲的事,可以20年后呢?下崗。。。
我可不希望我小孩按現在的教育路走,20年后。。。

20年啊,各位!人一生能有幾個20年的青春浪費的起啊,又怎知道多少百年才投胎做回人啊。[/quote]

现在有很多在家读经的教育。
于曉鋒

http://www.gsr.org.tw/cgi-bin/leobbs.cgi
全球讀經教育交流網 這個還不錯
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
婁永兵

Unread post by 婁永兵 »

傳統文化教育網站:http://www.dfg.cn/
清山不管人間事,綠水何曾說是非。
于曉鋒

我的理解:有口無心。
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”