我的中医认识,及我的人生观。

會員研討,學術交流
王建树

我的中医认识,及我的人生观。

Unread post by 王建树 »

因缘际会,接触到了多成,上周末在上海接触到了多成网友,海阔天空,信马由缰,谈至深夜。。。。
借此宝地,谈谈我的中医认识以及我的人生观吧。恳请各位大侠雅正。

人体本就是天地的一部分,抛开天地看人体,或者抛开人体看天地,都不恰当。
中医是自然法则在人体之再现,与天地之法则(或成为天道)无差别。顺应了天地之道,也就是顺应了自然之道,中医之道。

上医治国,中医治人,下医治病。换而言之,一个觉悟的人,一个超越痴心妄想束缚的人,一个解脱的人,融合入天地之中的人,是无所谓病与不病的。

一个成功的医生,必然是一个觉悟,洞穿世事,从心灵,肉体,药物等各方位给予病人关怀的人。
医者仁心。

作为一个中医的门外汉,只能做如此的评价。

我这个农民的儿子,受大地泥土的滋养,得乡间草根文化的浸泡,感受中华文化熏陶,深感前人的智慧与高深。

曾经走了很多的弯路,无法得到解脱,也无法获得真正的快乐。

直到有了一些机缘,由佛,由道,由易,包括中医,我开始慢慢的打开了自己,开辟出自我觉悟的道路。
人本就与天地溶为一体,无利弊得失,一叶可之秋,窥一豹而知全局。。。。天下之法,佛,儒,道,易,的,穆斯林,莫不归一。。。

天下人,本无差别,只因痴心妄想,政治,宗教,文化,民族等等枷锁,而分割禁锢焉。

人一生下来,自我意识就被不停地灌输,被扭曲,如同庄子眼中被破坏的混沌,人变成了奴隶,不再是一个自由的人,不受约束的人。
所谓天地不仁以万物为刍狗,圣人不仁以百姓为刍狗。多少众生,成为少数人的工具,陷入愚钝,而不能解脱。

人的自我意识,如同卷心菜,如同乱麻被编织,纠结在一起,无法超脱。。。直到有一天,我开始不断地整理解开我的思维疙瘩,慢慢的我开始变得轻松,变得坦然,甚至原来的问题,变得不再是问题。

我坚信,问题是唯一的,而解决问题的方法确是无有限制。。

人生本就是一个自我实现的过程,遵循自然道德,利而不害,以天地之德,在红尘之中,跟众生互动,教化生灵,
行菩萨之道。。。。
霍嘉傑

Re: 我的中医认识,及我的人生观。

Unread post by 霍嘉傑 »

歡迎!希望您能細細體會這里的價值 :)
祝平安健康快樂.
黃麗琴

Unread post by 黃麗琴 »

歡迎!謝謝分享 :D
王建树

龙老师:
偶然机会知道多成,很想学习中医和易经。。。。
上周跟王均辉,罗程恒在上海一会,觉得二位非俗物,对龙老师更是仰慕。

心下有惑,请老师雅正。
子不语怪力乱神,但这论坛里,个人崇拜,甚至痴迷,乃至于迷信,(个人浅见),
是否为老师本意?
人跟人是平等,只要做到思想清净,无有挂碍,都可以成佛,成道,成圣。。。
只是路径不同,而法门无二。

多成提到,现在中医以及中华文化的救亡问题,我到不这么看,中医以及中华文化因为他是有生命力的,所以不会亡。(这是长远战略上的)
1840年以来的低潮,只是一个历史的低谷,是融合西方文明的一个过程,未来产生的新的以中华文化为内核的新文化,必将是世界的,人类,必然以中华传统文化为主导。
作为一个炎黄子孙,顺应这个趋势,修身养性,完善自己,真正实现自我思想与中华传统的融合,身体力行,则无患已。
小可我愿意拜老师学艺,还望老师不吝赐教。
Last edited by 王建树 on 2010-03-24 Wed, 12:30pm, edited 2 times in total.
王建树

坛子里很多人提到如何的效果。。。。这些效果姑且认为是对的,是有效的,那也只代表说特定的情况之下的反应,换而言之代表过去的验证。

但是对此顶礼膜拜,放弃自己的判断,陷入迷信,觉不是好事。

龙医生的,境界高尚,是学习的榜样,但不代表说,要失去自己的判断,自己的分析,
老师只是个外因,没有了自己内因的提升,境界的提升,当个可怜的跟屁虫,
实在是不敢苟同。

竟然有同学说,不提倡读书,(除了四书五经之外),真不知道,这位老兄是如何思考问题。
书是人智慧思想的载体,人有高下,书亦然,不在书的好坏,而在于人的高下。
试问,龙医生,张前辈,这样的高的造诣,从何而来?不看书就能修为出来?

各位同学,做自己的主人,自知,自明,自主,方位真英豪。
呵呵。权当抛砖引玉之由头。
张立新

Unread post by 张立新 »

拜师的含意是什么在中国传统文化中?
三跪九叩首是在老师接受时,接受之前求师的过程又是千万种,书中不胜枚举。
男儿膝下有黄金——千古不变真理。
象王师兄这种求师方式也许是现代化了。
我想师长有今天的学问,当年求师的过程也许不是这样的
不平等就是平等。平等就是不平等。
等到师兄到了师长的学问时,会选择病患的文字水平吗?师长是一片慈悲心。有求必应。
这里的病患有心灵上有肉体上病,各种信仰都有,所表达的都自己的此时的心声,师长一一以宽容及沉默接受。。。
迷信:不知道事实的真相就相信。
我是迷信。因为我不知道事实的真相只是相信我的师傅所赞叹的中国中医。
生活中点点滴滴也充满了迷信,特别是现代人最迷信科学——没有人会去搞清楚事实真相就人云亦云。西药的成份有谁去搞清楚都是争着吃。。。不迷信吗?
中国传统文化五千年不变,高科技日新月异。。。
我们迷信中国传统文化,可以得到健康。人们迷信科学也许会失去健康。
我上班无事,随心而说,请师兄见谅 :)
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

王君高見,在下受教。
如不介意,“前輩”,“高山仰止”,“境界高尚,学习榜样”似乎更有此嫌,如能去之,在下之幸也。

人生之路非常短暫,彌足珍貴。生命面前,一切禮貌都是多餘。
可以想想:當面前有人需要救命,我們還要之乎者也地寒暄,問寒問暖用去了幾分鐘......

中醫不會亡,只是美好的願望。
現實之中很多東西都是很殘酷和沒有如果。在此之際,我們不能只想著自己,如可能,應該想多些。
王建树

[quote="张立新"]拜师的含意是什么在中国传统文化中?
------------------

一日为师,则终身为父。
从来都是师傅选徒弟,徒弟很难求到真师傅。

小可我,愚钝,想拜师求法,只是个人意愿,结果如何,取决我自己的修为,
如果真的到了境界,不发愁没有老师。。。

即便是拜了老师,也不代表说就把老师神化,放弃自己的思考。。。。。。

佛本无佛,法本非法。

我这么说,是看到你的问题,而后点化,当然你不接受,跟我无关.
呵呵。。。
再说了,我是来学习的,不是来抬杠的。
Last edited by 王建树 on 2010-03-24 Wed, 3:48pm, edited 1 time in total.
王建树

龍衛權 wrote:王君高見,在下受教。
如不介意,“前輩”,“高山仰止”,“境界高尚,学习榜样”似乎更有此嫌,如能去之,在下之幸也。

人生之路非常短暫,彌足珍貴。生命面前,一切禮貌都是多餘。
可以想想:當面前有人需要救命,我們還要之乎者也地寒暄,問寒問暖用去了幾分鐘......

中醫不會亡,只是美好的願望。
現實之中很多東西都是很殘酷和沒有如果。在此之際,我們不能只想著自己,如可能,應該想多些。
---------------

推广中医,乃至于中医背后的易经原理,是我的志向。无可奈何,自己功力低下,不知道如何践行。

周易,参同契,悟真篇,道德经,深入研读,让我解脱很多,但是还觉的缺了什么,又说不出来。

请老师给些指引为盼。
张立新

Unread post by 张立新 »

感恩王师兄指正。 :D
在我的师傅处学到一句话:一切法从恭敬中求。
从那以后,知道了这世上有三个人的缺点我是没有权力指正的:父,母,师。
以前我对妈妈的态度就不好。现在不敢 :oops:
也许多成的病患中也有和我的思想一样,影响了你对论坛的看法。 :oops:
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
王建树

张立新 wrote:感恩王师兄指正。 :D
在我的师傅处学到一句话:一切法从恭敬中求。
从那以后,知道了这世上有三个人的缺点我是没有权力指正的:父,母,师。
以前我对妈妈的态度就不好。现在不敢 :oops:
也许多成的病患中也有和我的思想一样,影响了你对论坛的看法。 :oops:
-----------------
张师兄,我没有说不恭敬老师。而是说你自己的状态。。。。好了打住吧。越描越黑。
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

王建树 wrote:坛子里很多人提到如何的效果。。。。这些效果姑且认为是对的,是有效的,那也只代表说特定的情况之下的反应,换而言之代表过去的验证。

但是对此顶礼膜拜,放弃自己的判断,陷入迷信,觉不是好事。

龙医生的,境界高尚,是学习的榜样,但不代表说,要失去自己的判断,自己的分析,
老师只是个外因,没有了自己内因的提升,境界的提升,当个可怜的跟屁虫,
实在是不敢苟同。

竟然有同学说,不提倡读书,(除了四书五经之外),真不知道,这位老兄是如何思考问题。
书是人智慧思想的载体,人有高下,书亦然,不在书的好坏,而在于人的高下。
试问,龙医生,张前辈,这样的高的造诣,从何而来?不看书就能修为出来?

各位同学,做自己的主人,自知,自明,自主,方位真英豪。
(1)......換而言之代表過去的驗證。但對此頂禮膜拜,放弃自己的判断,陷入迷信,觉不是好事。

對不起,此 句讀起來已經有不妥。想問何以見得放棄自己判斷,陷入迷信?人往往從切身體會或者實踐中發生的事來反省領會、檢驗真與偽,沒有什麼不對的。不信事實,難道信什麼?
(2)龙医生的,境界高尚,是学习的榜样,但不代表说,要失去自己的判断,自己的分析,
实在是不敢苟同。竟然有同学说,不提倡读书,(除了四书五经之外),真不知道,这位老兄是如何思考问题。

想問閣下:什麼叫自己的判斷,自己的分析?相信人家就是可憐的跟屁蟲?哪麼請問閣下:您有沒有相信人家的時候?是怎樣當跟屁蟲的?當了多久?
閣下一早認定一定要從書上才學到東西,請問看過《西遊記》沒有?聽過無字天書沒有?聽過有形為下,無形為上沒有?聽過盡信書,不如無書沒有?
佛經曾載,一個悟後說,佛經是魔鬼寫的!也曾聽過沒?認定只有從書中才能學到,只是閣下的理解,您根本 不知道人家的知識是怎樣來的,已經大加批駁,首先沒有謙虛之心,只有傲慢之意,已是求學大忌。不知閣下平時讀的是哪聖賢的書,以至今天的境界?
(3)各位同学,做自己的主人,自知,自明,自主,方位真英豪。

論壇的朋友大多數都認一個理:實踐出真知。對龍先生的尊重,是出於切身體會,身同感受,而不是閣下所說的盲目崇拜。不知閣下說此句的依據何在?不妨說來聽聽。
抛砖未必引來玉,抛砖會引磚。因為抛砖引玉的前提是互相尊重,虛心真心。
相信閣下學識淵博,但不知閣下渡過幾人、救過幾人、做過何實事?千萬不要說只是做拋書包的事。
Last edited by 馮偉雄 on 2010-03-24 Wed, 11:44pm, edited 1 time in total.
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

通過親身體驗多成中醫并産生各種瞑眩反應,只好說論壇裏的人/多成用戶是知其然不知其所以然(知道這張紙在/能治病,這裏恐怕只得龍醫師一人知道其所以然),而絕非迷信。如張學姐所說,迷信:不知道事實的真相就相信。可是我們已經知道事實的真相了(多成中醫能治病,而且不只百病!西醫所謂的絕症都能根治!),就好像十進制的1+1=2,大家衆所周知的事實,需要去質疑它嗎?

王兄您說的“不看書就能修爲出來?”,我想說的是:仗義每多屠狗輩。沒文化的人古今中外太多了,但您能說他們沒有修爲嗎?沒有讀過孔孟、聖經的中/外國人就一律沒有修爲了嗎?很多東西不需要讀的 ―― 生而知之。在下認爲提高修爲只能靠改善自身的言行舉止,多行善積德(您試試多推廣多成,會有意外的收穫哦:)
走正岐黃路,光大杏林春。
王建树

实在不想引发不必要的争论。
各有其任,何必隔空打炮。
还望海涵。

对于多成中医的疗效我不怀疑,只是我理解不了,或者说超出我的认知范围,并且跟多成的网友接触过之后,并没有真正解释我的疑惑。

天下的道理是相同,所以我坚定的认为,多成的理论支撑不会超过易经之范畴。
当然我自己浅薄,不敢妄言。
还请各位不吝赐教。
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

如果您說的“易經之範疇”局限於《周易》或其它有文字的書籍的話,那麽可能您小看多成了。張延生先生不是從“有字之書”開始研易的,是從無字天書、卦象入手的。形而上者謂之道,形而下者(普通人看到的、摸到的)謂之器。
走正岐黃路,光大杏林春。
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”