学中医的困惑

會員研討,學術交流
计丽

学中医的困惑

Unread post by 计丽 »

我是因为上高二后发现身体有了点小毛病而我们家族里也没有学医的而报了医学院(包括中医院和西医院),但因为自己不争气没有考好就不幸地被中医院校录取了!四五年下来基本授课顺序是先解剖生理病理等基础课程随后是中医基础理论中药方剂针灸再后是中医内外妇等各个中医专科学习最后实习毕业;给我们上课的老师大部分也做门诊的所以经常还在下课后帮同学看病,但大部分还是让我们去他那挂号检查后买点方药或中成药(特别是医院自制的)。在整个西医模式思路下同学甚少接触中医的内涵和精华,学的不中不西,甚至连有的授课老师都在课堂上说要想有出息就考研转西医。同学毕业后首先面临的就是就业困难的问题(至于工资待遇医院环境方面等长久以来远不如西医医院已不再考虑)因为各个地方中医院本身很少需要的岗位也少,再加上人们长久的观念觉得中医越老越吃香;再次好不容易找人托关系进去了发现时下的中医院都已改头换面,学校里的望闻问切早已换成查血查尿X-片等高科技,需要煎熬的中医方剂也因为不适应现代人的需要换成了方便服用的中成药了!带着失落毕业后没有找到工作或是想有一步出息的就加入了考研的大部队!
我一直很喜欢中医也很信任它虽然它以后也许不能为我在这个社会上生存带来经济效应,但我一直把他当作我心里的一种信仰!最近半年才买了笔记本在网上看到很多关于中医的知识资讯和网站,让我很兴奋,我一直认为是不懂或没有接触过的人才误解中医,可在这样的中医教育体制模式下,本身就对中医该怎么理解和面对呢?
现在发现自己如同井底之蛙还有很多很多的知识需要学习和鉴别,值得欣慰得是可以和大家共同学习共同进步!
成洁

Unread post by 成洁 »

原來計MM是學院派中醫。:)

跟你還真是有緣,我的一個弟弟和妹妹的名字就是計和麗,成計(論壇會員列表裏有:))和成麗。

看來你中氣十足哦。:)文章句子最好短一點,讓人讀起來有節奏感,有優美感,個人意見。:)
计丽

哈哈 第一次发嘛, 心情一激动就会说的比较快比较多,以后会注意的。还有昨天谢谢你哦回答了我很多问题,我今天才能地注册成功的!
成洁

不用謝我,謝那位龍大人吧。:)

在這裏,妳會發現可以瞭解到學到過去所不知道的東西,細心體會,細心感受,
說不定將來還有更加讓你激動的東西。:)
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

现代学校的中医教育,耗费了多少年轻人的青春岁月,更磨灭了多少年轻人的澎湃激情!
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

歡迎計小姐!

以後在下可要慎言,以免言多必失:(
在下相對較為幸運一些,雖不幸被西醫學院錄取,但畢業之後還能全身而退:)
计丽

龙老师所言甚重了,不管是在年龄还是学识上你都应该是我们的长辈了,你那样说让我很不敢当!中国虽然已经改革开放很多年了但自古称是礼仪之邦,纵然现在的世道已经不流行为人谦和待人恭敬,秀出你自己展示你的个性悄然成为年轻人的心声,但还是很激动在这样的一个平台上大家都用一种朴实真诚的心态去交谈!
至于一些文字上的异同和意见我觉得都是不足挂齿的,更何况大凡思想上的进步都是在百家争鸣中发展出来的。不知道是谁说的一句话说:爱的对立面不是恨而是冷漠,一开始觉得不太对,现在想想真是恰如其分亚!对的,如果真的不关心就压根不去管不发出声音的,所以我觉得一个好的良性的思想交流应该是有杂音的!
最后希望龙老师有空常来论坛,多和我们聊聊,多让我们了解关于中医和易经的知识!
董娜

Unread post by 董娜 »

计丽 wrote:最后希望龙老师有空常来论坛,
:) 这个论坛就是龙老师办的,他可能天天都要站守维护的。
成洁

计丽 wrote:……但还是很激动在这样的一个平台上大家都用一种朴实真诚的心态去交谈!
……
最后希望龙老师有空常来论坛,多和我们聊聊,多让我们了解关于中医和易经的知识!
在這裏發言的人基本上都在用龍醫師的各種療方調治身體,時間長短不一,健康程度你是無法想像的了,心態平和那是自然。:)
至於學中醫、易經,這裏跟別家方法不同,是要求學生以提高身心健康為基礎,這樣的方法,全世界哪個地方有?頂多在傳說中的民間才有。:)
计丽

我马上要去西安玩几天,恐怕要有几天不能来论坛了,说实话才来没有几天,但总感觉每天都想过来看看,和朋友们说说话,正如成洁所说的这种感觉真的没有别的地方可以找到的!我一开始对这里的环境和人都不太熟悉,在其他会员的帮助下,再加上我自己把网上的东西重新认真地看了看,现在要好多了。我在联系买打印机,又买了瓦罐和网上的食材,等一切都齐了就开始了!哈哈,我感觉这是我人生一个新的起点,我会好起来的,以后都不用再吃西药了。记得我上大学二年级的时候,有一次生病住院,就在学校的附院(因为学生可以报销75%住院费),到系主任那去开单拿钱,他说了一句:你这样地就是得一辈子吃药,住院也没有用。我当时从他的办公室出来心里难过极了,一个在中医上还算有威望的人居然这样说我,让我有种被人抛弃的感觉。我都有种冲动,等我治好了之后去找他,让他知道什么叫医之上工。
成洁

對,有志氣,我希望你昂首挺胸以美麗動人的樣子出現在他的面前,自豪地告訴他:我永遠都不用吃西藥了。:)
你的選擇是明智的。
:)
婁永兵

一輩子

Unread post by 婁永兵 »

類似的這麽一句話,醫生也對我說過,當時,我也真感到好失落呀!
计丽 wrote:......你这样地就是得一辈子......
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

:)
幾年前,深圳有位癌症患者好了之後,回到數月前曾住過的一家廣州醫院,想探望病友,誰想到病友們全離開這個世界了:(
見到主任,主任問他是人還是鬼:)
成洁

希望龍醫師以後多說一些過去治癒的個例,好讓一些用家增強信心。由您說雖然沒有由痊愈的人說來得有效,但也是沒有辦法的辦法,不能再低調了。:)
人家說20年後才有可能出預防艾滋病的疫苗,現在就公佈了,而您早就治癒過艾滋病,還悶著,多大的區別呀。:)
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

自身的體驗將會是最強的說服力。:) 祝早日康復。
祝平安健康快樂.
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”