我與中醫及易經

認識中醫,宏揚中醫
成洁

我與中醫及易經

Unread post by 成洁 »

我與中醫及易經

大約在2005年底,曾打算花5年時間學中醫基礎理論,當時有點彷徨,中醫基礎理論到底是什麼內容,我沒有概念,是專門去中醫學院讀呢,還是自己找相關的書來自學,我不知道,當時的念頭是一定要學,但不知從何學起。
大約過了半年(2006年3月中旬),無意中搜索到多成網上醫院,見其治療理念與自己想的十分相似,簡單無毒,且療效顯著。我要找的藥找到了,自己和家人開始使用網上方,驗證其非凡療效。網站左邊的內容大概看了一下,不明白,易經,從來沒有接觸過。
到了6月份,明白要學好中醫首先要學易經。於是,從網上瞭解什麼是八卦,其符號,簡單的含義,其對應的象,從基礎學起。還買了一本《大眾易學》,看了裏面的內容,其說法有點讓人生氣,有點主觀臆斷的味道,於是,把它放到一邊,只有在查找六十四卦的內容時,才翻看一下。:)
7月購買張延生老師的《易學應用》,8月買《易與和諧》,11月買《易學入門》以及《易象延》。除了《易象延》只看了一點之外,其他都看了幾遍。在準備讀《易與和諧》第三遍時,我讀不下去了。所有跟易經有關的書,連同《黃帝內經》在內,統統放下,不再翻看。這事發生在2007年3月初。
我還能看什麼,還能瞭解什麼。當視野逐漸開闊,過去所學所用(易經)幾乎統統拋棄,甚至忘掉。我不知道目標在哪,路在哪,象隨意閒逛的孩子,走到哪算到哪。也不知道自己處在哪個層次。有時在想,我會不會放棄當初的理想,不再堅持學中醫的基礎理論。但,心中好像並沒有放棄,象一點很微弱的火,在心裏若隱若現。
心中似有迷霧,不想撥開,好像也撥不開。
從當初的強烈要求學習,到現在的心情平淡。我還會堅持下去嗎?
得好好向兒子學習了。
一次,見兒子在玩一個遊戲,遊戲中,兒子扮演的角色在奔跑。我問:為何在跑?兒子答:在找一種會飛的動物,可以騎在上面,就能回家。
會飛的動物找到了。我又問:你的家在哪?他指給我看遊戲地圖上的家,一個很遙遠的地方。
我說:你要知道你的家在何方,鎖定了目標之後,以確定方向,這樣就會快一點到家。
兒子回答:我無須知道,亦不用知道,隨心飛行,這樣可以從空中看到不同的美麗風景。
大概,家早就在他的心中,在回家的路途中,欣賞到不同的風景。

馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

可惜許多研易者執著於文字、陷於文字,可能一生都在文字裏打滾,
佛曾說過:不立文字,直指人心,見性成佛。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

想起許許多多的如此小孩,他們的天真和天賦,很快就會步當年"少年班"的後塵:(
觸景傷惰,淚......已經沒有了......
他們的家長只會關心:孩子能不能考上大學.
在下曾與香港一位管理此方面的人士談過此話題,他說:推廣四書五經教育的前提,是必須先設一大學,承認和接受這些孩子的學歷.
也是的,大家都見過托福考試:)
但諸位又應該知道或聽過微軟的老闆並沒有大學的文憑:)
龍衛權

構思中

如可能,擇一清靜之地,收3歲以上孩子,大課堂上課,不提問,不考試(學生可以分組自己考自己,實際上是提高興趣).
課時:一周三次,3小時/次.
學費:1元/年,食宿自理.

問題:官方許可?
郭彬

龙医生,就开在网上吧!

Unread post by 郭彬 »

龙医生说:
如可能,擇一清靜之地,收3歲以上孩子,大課堂上課,不提問,不考試(學生可以分組自己考自己,實際上是提高興趣).

龙医生,咱们就网上在开吧!
成洁

我的心裏很矛盾的。:)
我跟小孩說五行屬性,他有時也問我哪個克哪個,哪個又生哪一個,他所瞭解的八卦陰陽五行基本是從遊戲裏知道的,象 “道可道,非常道”等,也是從遊戲裏學到的。可他的父親不讓他玩遊戲,說會影響學習成績。:(
我平時只要求:小孩要孝順長輩,尊重他人,對他人要有禮貌,能幫則幫,不能害他人;生活要學會自理,簡單的飯菜要會做。告知人自身有三種財富:自己的精力(健康)、時間、金錢,如果能好好分配,一生基本無憂。其他的任其發揮。可現實生活呢。:)
成洁

Re: 構思中

龍衛權 wrote:如可能,擇一清靜之地,收3歲以上孩子,大課堂上課,不提問,不考試(學生可以分組自己考自己,實際上是提高興趣).

問題:官方許可?
很好的構思,只怕是會鬧翻天呢:)

不過,3~7歲的小孩應該沒有問題,因爲是正在上幼稚園,還沒有納入正式的教學體系。估計教出來的小孩會讓小學老師頭疼,太聰明的小孩有的老師反而不喜歡,難管。
龍衛權

郭兄,"身歷其境"對孩子們是有必要的,最起碼第一次.
也算是領進門吧:)
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

古有科舉今有大學,在龐大的機制里安身立命越來越難.....

要做的事還有很多.
祝平安健康快樂.
叶清泉

Unread post by 叶清泉 »

现在的学校只教知识.不教文化.只教谋生的技能,不教做人的道理.本末倒置了.好多的家长也只知道不要让孩子输在起跑线上(广告语).逼着孩子学这样学那样.却对孩子的人格培养漠不关心.
长此以往,人将不人.
我们成年人更应该学习优秀的传统文化,(受点熏陶也是好的)否则如何以身作则,指导孩子入门呢?不知道传统文化的好处,又哪里会让孩子花时间在这里呢?
叶清泉敬上!
龍衛權

先生所言極是!
叶清泉

Unread post by 叶清泉 »

龍衛權 wrote:先生所言極是!
不敢当,不敢当.
叶清泉敬上!
刘志祥

Unread post by 刘志祥 »

关于成洁易友的引言。 我平時只要求:小孩要孝順長輩,尊重他人,對他人要有禮貌,能幫則幫,不能害他人;生活要學會自理,簡單的飯菜要會做。告知人自身有三種財富:自己的精力(健康)、時間、金錢,如果能好好分配,一生基本無憂。其他的任其發揮。可現實生活呢。:)
我为你高兴,为你喝彩!
过一、二十年后,20岁的年青人还知道华夏传统优秀文化就是我们的荣幸啦!
我曾想过不让自己的孩子上学,自己教他四书五经和简单的算学常识,可我们大家人没有人支持我。
现在,好多人都是受害者!
成洁

上週末,我對我那正在玩遊戲的兒子說:“你有空不如看看四書五經,何必浪費時間呢。”
他問:“看《道德經》可不可以。”
“也行呀。”
於是,他背出幾句“道可道,非常道,名可名,非常名……道生一,一生二……”
不讓孩子不上學,就目前來説,有點不現實。
最近對國内的教育狀況作了一些思索,覺得不如用龍醫師的方法來得有效。幾個月前,龍醫師提出的辦學校,確實是一個方向,只是又得辛苦龍醫師了。 :lol:
赵沛

Unread post by 赵沛 »

龙医师的方法?
Post Reply

Return to “中醫討論 Traditional Chinese Medicine Discuss”