[转帖]西游原旨读法

容易學會,以易會友
李实

Unread post by 李实 »

1.annje顯然沒有能正確理解“以直報怨”中的“直”是什麼意思;孔子已經說得很清楚:“以德報怨,何以報德?”如果“直”與“德”趨同,這句話就無法理解了;
2.我們說的是作為整體的民族行為,而不是具體的個人。一個個人完全可能擁有我們所讚賞的品德和行為,但只要沒有上升為整個民族的主流,那麼我們對這個民族的批判就仍然成立;
3.你寫的那句話是個美好的願望?不好意思我打破了你的美好的願望。確實存在的因果關係,不會因為你認為它不存在就不存在。而任由日本人忘掉罪惡,與他們可能重犯罪惡之間存在因果關係,相信世界的共識是認可的。否則亞洲各位政府也沒有必要反對日本領導人參拜靖國神社。誰說我們只能記恨呢?適當的時候,敲打敲打,又有什麼不可以?
4.我沒有說過完全否定日本的話,也沒有說過認同別人就等於否定自己;
5.區分民族文化語言階級,就是給自己劃了牢?我怎麼看不出來?把不同的菜裝到不同的盤子裡,就等於自己只能吃一種菜?我不能理解。
6.“當我們最謙遜的時候,就是我們最偉大的時候”?“臣有罪,臣該死,吾皇萬歲兮臣罪當誅”——是不是夠謙遜,是不是很偉大?“量中華之物力,結與國之歡心”——是不是夠謙遜,是不是很偉大?謙遜與高傲,都不是無條件的,需要分場合。文天祥高傲地拒絕了元朝的高官厚祿,選擇從容就死,所以他是我們的英雄;魯迅說“橫眉冷對千夫指,俯首甘為儒子牛”,一橫一俯,映托出中華民族的脊梁。我發現annje老喜歡說一些似是而非的警句風格的句子。
7.關於用洋名的問題,呵呵,我只是轉述了一下龍醫師的意思,省得老要龍醫師出面提醒。有些人,點而不化啊~~

今天論壇上的硝煙味可能有點濃。龍醫師再喝一杯濃濃的藍山咖啡吧,不要被這裡的硝煙味壞了心情:mrgreen:
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

每天起來刷牙的時候,會順手煮一壺咖啡,為省時間和怕麻煩(沒人幫我洗茶匙),我喝咖啡向來不攪拌,所以最後剩餘的最甜,特別是最後一滴:)
所以看見李君踏入蜂窩的時候,甜滋滋的(對不起,是咖啡甜滋滋:)
我每餐一般是一盒速食飯,剛剛想起似乎可以開中文班的時候又開了一盒(只是這週的庫存量不夠了,必須出去吃多兩餐才可以平衡:)

一位我讓她退學的(而且是上海)姑娘你都敢惹,我發現我愈來愈佩服閣下了:)
認輸吧,在理屈詞窮之前見好就收,讓小姐請客,何樂而不為.
李实

嗯,老子也說,大言不辯。龍醫師讓收聲,那就收吧。本來麼,下棋找高手,弄斧到班門,我倒是很想辯辯的。其實我對輸贏的看法與常人略有不同。如果我輸了,說明別人比我有道理,我得到了真理,進步了。而贏了則意味著一無所獲。所以如果有誰真的將我說服了,我還是高興的。

只是這個annje恁地可惡,說了不辯,緊跟著又出言諷刺。不過幸好,我近年也略有發福,大肚容之。:mrgreen:

龍醫師還說“讓小姐請客”。她何曾說過要請客?
Last edited by 李实 on 2008-01-04 Fri, 10:04pm, edited 1 time in total.
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

迷途知返,猶未晚也 :)
記得二十年前,有一到外留學的朋友說要學奸詐點,不然難生存,果然他當了律師,不知他現在怎樣了

吃虧也有好處,兩袖清風,蠻涼快的 :)
祝平安健康快樂.
李实

牙癢……我忍……
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

李兄好修養 :)
祝平安健康快樂.
李实

annje wrote:OK,我不辩拉。
……
李实和董娜同学,你们应该继续敌视日本人,为了我们的先人们,为了我们的民族。我承认,这是你们的自由意志。
我說的是這句。

我也沒有說過要請你的客或者請你請客。你不用這麼用力地撇清自己。就算我請你,我端出來的菜裡面也沒有毒,你不用怕成這樣 :?
李实

好好的《西遊原旨讀法》,我貼上來給大家參考的,怎麼會變成這樣一帖? 8)

參考“論壇跑題定律”:wink:
http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic.php?t=168
李实

annje言重了。飛不飛的事根本就無所謂,完全不值得道歉啥的。我開的帖永遠歡迎大家來踩。吃飯的事我有數。我請annje吃頓飯沒啥,annje的老公飛回來請我吃上三板斧,我就吃不消了。看來龍醫師很欣賞你。你快拜師吧。雖然你入門遲,我還是同意讓你做大師姐:mrgreen:
龍衛權

李君,新年進步了,還可以進步的,前路漫漫,現才是一步一步:)
西遊原旨是什麼呢?
如果閣下有本事讓如此上海姑娘請客,雖敗猶榮,也是一件西遊路上值得開心的事.

每個人都有優點,同時也肯定有缺點(包括在下),問題是可否自知,看到別人的缺點不困難,只是看自己的不容易.
如果一個人知道自己的優點和缺點,揚長避短,一生無大錯矣.
如果再能進一步,知己知彼,所向無敵的稱號,絕對不是非分之想:)
以前是男怕入錯行,現在女也怕入錯行(今非昔比,太多人站起來了),本應是自己的長處,但不舍得用,重金購買別人不入流的東西回來,美其名曰:與世界接軌.
自私自利造就了目光如豆,急功近利成就了豆腐工程(同樣也沒心情西遊:)

學習中華文化(包括學習中醫)是十年磨一劍不敢試鋒芒.
現在劍已少見,十年磨一菜刀好了,有誰願意用十年時間來磨一把菜刀?每天都磨,一天廿小時的時間都在此,你可以想像嗎?
所以,中華文化的確是前路漫漫:(
李实

嗯,十年磨一刀,不再試鋒芒……

最近人民幣相對美元升值了,我估計annje的手頭有點緊,不然也不至於……:mrgreen:
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

閣下真是洞若觀火,聰明絕頂!

也是高處不勝寒。。。。。。
李实

annje雖然入錯了行,心腸還是好的。既然如此,金融就更不適合你了,因為金融本來就是合法搶錢的地方。或者你去英國好了,去搶英國人的錢,也好報當年鴉片戰爭的一箭之仇。

另外……龍醫師好像最反對別人背書的……

龍醫師真的又開始念叨了?看來是真的發現一棵好苗子了。《诗经·小雅·小苑》:“螟蛉有子,蜾蠃负之”。就將annje捉去封在窠裡,天天在外面敲打,祝道:“像我,像我……”,七七四十九天就后,就可以了:mrgreen:
李实

我又提到鴉片戰爭了,罪過罪過……大家一定不希望論壇又變成抗英論壇,當我沒說好了…… :shock:
龍衛權

如果妳再回頭將妳們的發言仔細看多一次,妳會發現之後說的已是弄巧成拙(本來已勝券在握,只是到後來就不知說到那裡去了:)
金融行業有很多種,但大致可分為莊客兩大類,只是妳的才華為莊太浪費,妳的個性為客又埋沒人才.
有位偉人說過:書別讀太多:)
Post Reply

Return to “多成易學會 Yijing Study Center”