中醫的胎教

心得體會,喜悅分享
罗程桓

Re: 中醫的胎教

Unread post by 罗程桓 »

在《胎教優生》中龍醫師有寫:
市面亦有很多關於胎教的書籍,以及很多古典音樂。
良好的音樂,對孩子確實有許多好處,能提升情緒智商指數,可使孩子的一生受益非淺。但如果方法不當,可能導致孩子出生後情緒反常,性格迥異,甚至喪失聽力。如果讓胎兒聽了音頻高達4000赫茲-5000赫茲的胎教音樂,樂聲就變成了雜訊,對胎兒將是惡性刺激(一般來說,音頻以2000赫茲左右為宜,雜訊勿超過80分貝)。

有些孕婦直接把錄音機、收音機等放在肚皮上,這是不正確的。傳聲器不要直接放在孕婦肚皮上!因為放在肚皮上的傳聲器會讓聲波近距離地直接進入母體宮腔內,由於胎兒的耳蝸很稚嫩,受到高頻和高分貝聲音的刺激(特別是長時間),很容易造成不可逆的損傷:輕則聽不見高頻聲音,重則喪失聽力。

很少人注意到胎教時候,對男女也是有別的。有些古典音樂太陽剛,對女性就不太好;反之,太柔情的對男性也不好。不是所有的古典音樂都是合適的,心肝脾肺腎,金木水火土,很少能恰到好處。

每人的審美觀不同,輕柔、優美、舒緩的定義也不相同,每個胎兒的先後天也有分別;孕婦的日常生活、飲食起居、言談行止、舉手投足、觀賞閱讀,都與平時不同,所以需要專門的指導。

這是一個系統的學問,需要全面的知識。
這些都與健康或內分泌有關,有其內必有其外也,把健康調理好,問題自然會迎刃而解。

警告:超聲波、B超、掃描和抽取羊水對胎兒有害,包括機場和某些安全檢查設施。
黃麗琴

Unread post by 黃麗琴 »

鳳珊,多謝分享 :D
非常敬佩您能夠忍受這麼長時間的瞑眩反應,仍然堅持到底,非常感動。
一個孩子能夠健康成長,做父母的實在不容易,既要應付學校,又要擔心他的心理,少一點耐心及堅持都不成。就像今天丈夫與女兒才因學習上的問題上大吵一頓,因女兒既反叛、又懶散、無心向學,我們做父母的當然有責任,又沒有好好管教,希望自己能慢慢將她繑正過來,自己能多點耐性。共勉之。
李丽

Unread post by 李丽 »

鳳珊姐:
看了你給我的回貼,心中很是感動,因為我找到了一個跟我情況相似的姐姐.迅速在網上查找你的貼子,找到了你的成功經歷,讓我信心倍增.好像眼淚都在眼裏打著轉,因為也期盼著有一天BB會來到自己的身邊.因為經濟上的原因,沒有太多的能力去用別的產品,只能用診金隨奉的多成網上方,不知這樣會不會更是一條漫漫長路呢?一下子,好像又有了期盼的心了,雖然內心知道龍醫師給我們的忠告!請您再指點一下我這夢中人!謝謝!
嘟嘟,男(2010年7月9日),用多成才懷上了嘟嘟,並一直堅持用多成.小朋友食欲很好,大便次數多,身上也有很多小疹子,盡力做到既來之則安之.
余建祥

Unread post by 余建祥 »

李丽 wrote:鳳珊姐:
看了你給我的回貼,心中很是感動,因為我找到了一個跟我情況相似的姐姐.迅速在網上查找你的貼子,找到了你的成功經歷,讓我信心倍增.好像眼淚都在眼裏打著轉,因為也期盼著有一天BB會來到自己的身邊.因為經濟上的原因,沒有太多的能力去用別的產品,只能用診金隨奉的多成網上方,不知這樣會不會更是一條漫漫長路呢?一下子,好像又有了期盼的心了,雖然內心知道龍醫師給我們的忠告!請您再指點一下我這夢中人!謝謝!
付多少錢並不是很重要,有心即可
張鳳珊

Unread post by 張鳳珊 »

麗妹 :
建祥說得很對, 有心即可, 心誠則靈. 我在治療期間, 當時沒有現在那麼多產品選擇, 我跟你一樣主要是用診金隨奉的網上湯方, 不要給自己太大壓力, 生活上種種都是以健康為基礎, 這是最寶貴的!
李丽

鳳珊姐,我懷孕三個月了,也沒有服用過一粒葉酸,可是今天突然有些小怕,因為看到網上許多貼子裏說,葉酸對胎兒的發育很重要。我們用了多成方,是不用服這些亂七八糟的東西的吧?我不知是不是自己又問了一個蠢笨的問題!
嘟嘟,男(2010年7月9日),用多成才懷上了嘟嘟,並一直堅持用多成.小朋友食欲很好,大便次數多,身上也有很多小疹子,盡力做到既來之則安之.
葉麗霞

Unread post by 葉麗霞 »

麗妹,你好!
個人認為有多成就不須太擔心,亦不須葉酸,
深信一切全自動,本人懷孕四個多月,就連一滴牛奶也沒有喝過,
只是照平常飲食,但每天也有吃雞蛋,保持心情平靜,多休息。
之前經翁兄提點,可唸唸四書五經作始教,不須要明白其意思。
互勉!
大兒子 李育霖 2003年1月出生,2009年開始使用能紙。
小BB 男 李翰霖 2010年5月出生,出生至今一直使用能纸。
張鳳珊

Unread post by 張鳳珊 »

麗妹,
我當時選擇使用多成方子作安胎之用,而不服用其他藥物,是因為我對傳统中醫有了堅定信心,在我未懷孕前所接受冶療其間的反應及卓越療較,讓我了解到信心的重要性.龍醫師常以牛馬作例子,它們主要吃草,但卻是健康及力氣的象徵,所以,現代營養學的觀點還有待商榷.
非常同意麗霞的建議,你現在的心倩我非常明白,希望你能以輕鬆的心情來配合多成中醫的胎教.
祝你們一家安康! :)
李丽

謝謝兩位,我就是因為相信多成中醫,所以一開始就沒有打算服用任何東西,只是較容易受外界信息的幹擾,一下子就成了迷途的糕羊,謝謝你們把我帶回了正道!
朱婉儀

Unread post by 朱婉儀 »

最近這幾個月多了時間與姪兒翁止為(為為)相處見面,他已三歲半,性格敏感度各方面突顯了很多。

在為為身上體會到龍老師的教導 -“身教”的重要性,多成小孩的接收信息能力很強,所以亦很容易受身邊的人言行心態所影響,要小心保護。記得一次我見到為為的牙齒黃黃色,我問他有沒有用牙膏擦牙,他的媽媽(張鳳珊 – 我的表嫂)說他有擦牙但一直不肯用牙膏,我就對著為為說擦牙時要用小小牙膏這樣可去除黃色,他當時正在玩樓梯級,沒有回答我。當天,在車廂內我與二嫂談起為為會在夜晚食餅乾和飲牛奶,我立即做保長說老師說不要飲牛奶要喝豆奶,但二嫂說為為不喜歡豆奶的味道不肯飲,只飲牛奶和朱古力奶,我對二嫂說 “不得的,龍老師說現在牛奶的成份是有害的,要喝豆奶,我自己喝奶茶咖啡雖然不喜愛也改了加豆奶呀”,為為當時正坐在二嫂旁邊玩著玩具,沒有理會我們的對話。之後第二天早上,二嫂說當晚為為用牙膏擦牙,而且不喝牛奶,要喝豆奶了。大約隔了三個星期,二嫂一天對我說為為現在一直肯用牙膏擦牙,但這星期初開始他又不肯飲豆奶,要飲回牛奶,我便對為為說不可以的,要飲豆奶呀,老師說豆奶才有益。之後當晚他又飲回豆奶了。其實這個星期初亦是我自己飲回了牛奶因覺得豆奶加茶或咖啡不太好飲。所以明白到自身行為在空間裡對所關心的人的信息力是有很大程度的影響。尤其是多成小孩和父母,他們因用著多成方子,所發出的頻率和接收訊息的能力都比別人強,所以更不可做不正的事情行為會直接或間接在空間裡影響著孩子心態品格的形成。為為的堂妹妹兩歲,由出生至現在一直在用能紙,她很可愛,非常討人喜歡。但她性格很 bossy,很會發脾氣,不想聽的會當聽不到看不到的,她父母就是由得她的。相信多成小孩的成長在用多成方子的同時亦要有父母家人教導多方面的配合,才可培育一個全面平衡品格的小孩子。

一天我負責湊為為三小時,好讓很久沒有機會看電影的父母去看戲。當天早上在商場聽到背後為為大叫“大咪姨”,向著我跑來伸出雙手,我抱著他,他攬著我很高興,自己覺得很幸福。這是我第一次單獨湊為為,我之前都擔心中途他會嚷著要爸媽,但他沒有因之前她爸媽與他談好了,為為說會跟著我讓他們看電影,為為很開心的跟他們說 “你們看得開心d 啦”,我們吃完早餐後,去行街,他全程沒要我抱,當我們行到兒童服裝部,我們看到小孩衣服很可愛,我說要買衫給他,他堅持說“不要,唔駛啦”,之後他同意看衫給他的堂弟弟。之後他陪我看成人衣服飾物,他就是陪我看我喜愛的,一人一半時間,中途他面紅突說 “大咪姨,我想放屁呀!” 我立即假裝行開幾步捏著鼻子說 “ok,我已行開了,你可以放啦”,我們相視哈哈大笑,他很有公德心。之後,我們去了玩具反斗城,我們玩了各種玩具,非常開心,我說買件玩具給他,他堅持說不需要,玩了就得啦,家裡都有玩具不需要買。他只是三歲半,就知道不浪費,二嫂說這點沒教他的,他一直都是不會嚷著買東西或玩具。

之後我們去了戲院外的咖啡室,我出去拿糖着他看著放在他隔位我的手袋,我返回座位時看到他雙手拿著我的手袋放在他的懷中緊抱著,見到我後就雙手交給我,我真不知說什麼,連忙說 “唔該呀”。我提議只是我們表姐弟妹之後相約一起去公園玩,他說要帶埋他的父母一起去呀。之後我提議不如到電影播放完的時間我們在柱後跳出來嚇他父母一跳呀,他說不好呀,我說點解呀,他很正經自然的說 “他們是我的爸爸媽媽”。我都不知說什麼覺得慚愧而又感動,對著小孩真是要很檢點自己的言行。最後我們坐在一旁看小孩在溜冰,他其實沒有多大興趣,但看到一小孩溜冰跌倒地上,他緊張的想同我說,但他張大口是時一大啖口水跌下地上,我們都相視而笑,我給他紙巾抺嘴角的口水,但他第一時間將紙巾抺地上的口水然後放進垃圾桶。

我們發覺為為最近對很多親戚的接受度大了很多,以前從小開始有些親戚他們健康和場不大好的,他都不肯與他們玩和給他們抱,現在見到面相處時,為為會和他們玩和給他們抱,相信為為知道他們是親人,愛和關心他的人。其實,在很初期知道二表哥嫂他們親自教為為不讓他上學,我明白箇中原因非常敬佩他們的決定和對中醫的信心,但因著社會環境等都覺得有一點保留。但看到為為成長的點滴,看到他們所付出的,看到為為在這環境成長與其他孩子真的有很大分別,為為能保持著純潔快樂的心,天真可愛的笑容,對父母親人的愛和尊敬,言行心智和人應該有的敏感度本能(在這方面相信多成父母們在生活上都能感受到不同程度的)。在為為身上我學習了很多,從中豁然明白老師的教導和多成中醫在培育小孩或在一個整體人生的真正的價值。

深深明白到當一個小孩有著人類與大自然界溶合平衡而應有的本能,在長大生活中除因自己正面健康身心場力所吸引身邊好的人與事,而且自己亦有能力分別好人與壞人和事物(不是表面而是深層面的),可以想像他們將來生活的快樂度和成功率,一張我們現時社會上所認可的大學文憑所帶有的價值能力根本不能相提並論以及比較,在此深深體會到所有多成父母所付出的一切一切 ...... 值得 ....... 十分敬佩 ....... 對中醫和社會未來 ........ 深深致敬。
黃麗琴

Unread post by 黃麗琴 »

婉儀,感謝您的分享,深深受啟發 :D :D
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

謝謝婉儀的分享!
每次見到婉儀細膩的敘述,感受到字裡行間都是濃濃的愛 心!
許桂潔

Unread post by 許桂潔 »

婉儀的分享對身為媽媽的我很有啟發性, 女兒也是多成BB, 總覺得她比同齡小孩靈敏, 但脾氣有點嬌縱, 自己時常提醒要教導好她, 不然就浪費了多成的眷顧.
葉麗霞

Unread post by 葉麗霞 »

婉儀,謝謝分享!
深受啟發!
大兒子 李育霖 2003年1月出生,2009年開始使用能紙。
小BB 男 李翰霖 2010年5月出生,出生至今一直使用能纸。
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

謝謝分享!為為確是懂事可愛 :)

老師說過我們沒什麼可教小孩的,只能減少對他們的污染,已經善莫大焉 !
祝平安健康快樂.
Post Reply

Return to “讀者心聲 Reader's True Feelings”