中醫音樂欣賞---(殷月祥)

天籟之音,健康之韻
殷月祥

Re: 中醫音樂欣賞---(殷月祥)

Unread post by 殷月祥 »

19/3
多謝葉兄勉勵,我也知道溝通是双向的,但我不是想去改變一些事或人,祇是想坐下心平氣和討論和解決問題,卻被拒於千里,像我在台上表演,台下卻全是空櫈,如何繼續下去?
當事情發展到某一階段時,我卻感覺中庸並不是辦法,不是說中庸不好,而是解決不了事情。包容卻變本加厲,關懷衹是給人一個囉唆,針對的印像。
事到如今,自已亦有責任,當初凡事是是但但,心想自有醒覺的一天,但事實卻是不知何時何日才會醒覺。很多事情是知易行難,放下自己不難,要對方接受不易。 :(
賴意循

Unread post by 賴意循 »

我個人的經驗是,有些時候可以暫時不說話,但可以為對方作更多事,包括你平時忽略了的,你的付出他會感受到,不管是倒杯茶或是靜靜的陪伴對方。
心平氣和,修心飬性
殷月祥

賴兄,真不好意思,現在オ回帖,多謝你的指引,在這些日子裏我一路都默不作聲,靜待事態的發展,可是双方的距離愈拉愈遠,我實在不明她的想法,是否時下青年人的責任心較薄弱,思想行何以自我為中心?
一個人在成長過程中會經歷不同的遭遇,有喜有悲,但每一件事的後果自已能否承担,對別人有否造成傷害,這也要三思,父母對子女所做的每一件事,有贊成也有反對,在反對聲中但並不代表父母不愛錫子女,祇是想您在人生的康莊大道上行走,不想您在人生路上崎嶇難行。這是父母對您的愛惜,三思。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

在下對孩子的處理方式是:
孩子小時,我說了算 :D
孩子大時,看此事的結果,如是其可承受的則不理會(每人都有選擇權和承受力,只要不超出就無所謂),否則何以成長 :)
易莹

Unread post by 易莹 »

龍衛權 wrote:在下對孩子的處理方式是:
孩子小時,我說了算 :D
孩子大時,看此事的結果,如是其可承受的則不理會(每人都有選擇權和承受力,只要不超出就無所謂),否則何以成長 :)
自己身为父母,即使是孩子可以承受的,知道对他不好,要让他去也是难吧? 还得学会忍受让他去 :(
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

這樣說吧,想學騎單車就應有摔跤的思想準備,想學游泳亦應有喝游泳池水的覺悟,想孩子將來頂天立地就必須讓其......
易莹

龍衛權 wrote:這樣說吧,想學騎單車就應有摔跤的思想準備,想學游泳亦應有喝游泳池水的覺悟,想孩子將來頂天立地就必須讓其......
同意-只是學會承受讓孩子們去,也是一個過程. 已有心理準備 :D !
于曉鋒

Unread post by 于曉鋒 »

雖曰愛之,其實害之。
這是當今多數父母在做的事。
google搜索欄內輸入 site:www.duosuccess.com(此處加一空格)關鍵字 可以搜索舊帖
张立新

Unread post by 张立新 »

孩子的教育是有次递,分阶段的。
总的原则:先修根本智。后修后得智(分别智)。
根本智是在三岁到十三岁之间,是扎根的教育。是添鸭式的。把中国文化的根深入孩子记忆中。
十三岁孩子的分别心开以后就开始分门别类学习各种知识技能。生枝发芽。 风调雨顺,茁状成长。人才辈出 :) :) :)
十三岁以后发现问题了才来管孩子,双方都苦。此时要自信——龙生龙,凤生凤。 :D
堵气不是解决问题的方式。小的时候我是家里最受气的一个。总是以堵气表示反抗。给以后生活带来很多痛苦。(父母不可不慎)
就事论事。问题没有解决也没有关系。(因为人生有解决不完的问题)生活照旧心平气和。
每一个人都有他自已的生命轨迹。不以父母的意愿为转移。杀人犯也是父母所生,但不一定是杀人犯所生。这就是各人的命。我能改变儿女命运的能力并不大,虽然觉得容易或是可能。
我们的父母忙于生计可能对我们关心的太少,但他们给了我们天真的童年以至我们到十几岁才知道男女之差。
我们给儿女关心的太多以至于他们只有“鱼”而没有“渔”。早早就打开他们的差别心,有“十万个为什么”在心里,,等到孩子们老了以后,我们给孩子留下什么样的回忆。。。我们给了孩子什么。。。。 :oops:
潮州人有个传统:如果要打孩子,要在七八岁前打怕他。以后就不用打了。 :)
过了十三岁长大成人,再打他们,就自讨苦吃。特别是妈妈更不能打了,因为女人天生就没有威力。到孩子和你对打的时候,心中的滋味?还有因果呢(断手断脚的果报)现在学校教孩子如果过了十八岁受父母的打骂可以报警的。 :roll:
Last edited by 张立新 on 2010-04-02 Fri, 3:24pm, edited 1 time in total.
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
張乃秋

Unread post by 張乃秋 »

一年來老大老二兩個女兒都陸續很不順心,先是老大和我老鬧騰,口角不斷,聽了誰的話,意思她比我強,否決我的一切話語和好心的建議,包括行動。因為我答應了,樓上鄰居在家裡修廁所下水道,把家裡折騰的是夠嗆,她回來大發雷霆,先訓我然後要鄰居來給復原,對我毫不客氣,本來是好意,人家都幹完活頁折騰了,反而落得個不是 :(
我哭的好傷心,但也沒有辦法,只好忍耐。
後來她就跟著她爸爸他們走了好多天,去了山東。
有好長時間,半夜給我發來短信,說夢見我不要她了,她哭醒了,說我不要不要她,她是愛我的,要我原諒她、、、、、、
回來后,因為想上網,姐妹兩個發生衝突,大打出手,互不相讓,引來樓下有好多圍觀的,真的好羞面子的,後來就老大住在奶奶家,老二在家住。
但事隔后大約兩個月吧,姐妹兩個關係變得很融洽,互相幫助,互相愛護,互忍互諒,直到現在;
完了是老二在年前,也是受挑撥吧,不給我開口說話的份,她的嘴像鞭鼓,一句句說的好快,我一開口,就是大吵大鬧,氣的我真是難以忍受,我想以母親的身份教訓她,用一個老頭樂,敲打她臀部,人家奪過來,向我身上打,那裡也敢下手,呵呵,那是什麽感覺啊?
還要離家出走,好了走就走吧,我電話她父親,我交代給人家,人家看著孩子走的;結果走了兩天又回來了,我沒有理她,一直冷戰了好久,後來自己學做飯,自己熬米粥,再後來是做下問我吃不?我說我不吃,我自己做自己的吃、、、、、、
現在已經是基本融洽了,不敢那麼對我兇了 :)
殷兄、綺雲,這是我的一點經歷,你們看有否幫助? :wink:
葉志強

Unread post by 葉志強 »

乃秋姐,看罷您的分享,自覺感慨良多。現今做父母的難處,非親歷其境者,亦難以明瞭的。幸得在多成的庇蔭下,已減輕很多不必要的誤解及煩惱。
那麽我們就用老師的方法,「小時說了算,到大時,如非不能承受的結果的話,就讓他跌跌撞撞吧,否則何以成長 」 :D
張乃秋

Unread post by 張乃秋 »

葉兄所言甚是,做父母的看著自己的孩子走彎路,多會痛心不已,但是有時候只能是眼睜睜地看著,沒有任何辦法,那心裡的痛像是刀割,經過實踐、時間、撞南牆的;還有多成中醫的治療庇佑,心裡調整,不然更難可想。
老二有一天夢見她老娘(外婆)用好長的指甲在掐她了,嚇的這個傢伙,對她老娘的照片現在是畢恭畢敬,又給磕頭又給上香的,清明節說還要到墳地去給磕萬兒八千個頭 :lol:
她們姐妹從小到大一直不和,與她們身處的環境有很大關係,但通過這次猛打,現在好成這個樣子,不能不感歎中醫價值的偉大 :D
這就是瞑眩反應,我認為雖然是不懂中醫的人難以理解,但她們之間那從小一個是受寵,一個是受鄙,所心裡造成的,一個是壓抑,一個是占上,能有現在這個和睦相處,而且互讓互諒的狀況,是多么難能可貴 :D
當中我心裡的煎熬是難以想像的,一直以來跌倒葫蘆起來瓢的日子是很痛苦的,當時發誓再也不認她們是我的孩子!但血畢竟濃於水,你不理她們,到了一定時候,她們回來找你,呵呵,倒是對我也是一個很好的心理調整 。 :)
不急不躁,淡然些 :)
殷月祥

多謝龍醫師及各位:
教導孩子,若明知事情是對她不好,也任由她去做?如何知道是否可承受?每一件事情結果是否盡如人意?(學騎單車是否孤身一人) :lol:
教孩子尊重父母,和睦弟妹,是害她 :?:
我不是要孩子跟足我們的行為模式,(因我也不是一定對) 但是儘可能在社會的規範內,有人曾說過:孩子是一個空樽,你放甚麽入內,他便載甚麽。
自己少年時非常反叛,父親對我非常不滿,經常打駡,當初不以為然,現回想起來,是自己做得不對,才有如此的結果,若非當初父親的教導,現在的我不知是甚樣。(遺憾是父親因末期胃癌做完手術後一年多復發,入醫院後醫生已放棄治療,自已曾親口對醫生說希望他在沒有痛苦下好走)
自己曾經歷的不希望孩子步我後塵(因好運是不會永遠跟随你)
葉志強

Unread post by 葉志強 »

正因好運不會永隨左右,故做父母的,更應懂得如何養育(不是教導)子女。
現今孩子的聰明智慧,早已知道尊師重道,孝順父母等老新常談的道理,只是他們不以為意,及錯誤的價值觀,而且年少反叛,不聽你的,
蹤使父母天天教導,循循善誘,或是打打駡駡,卻弄巧反拙。最後,還是靠他們自己內心明白接受,反思改錯,父母從旁協助,不要讓他獨自承受。
更何況,有經歷的人生,才有將來的回憶。
以上只是在下愚見,亦明白說是容易,當身歷其境,卻是另番感受。
易莹

葉志強 wrote:....亦明白說是容易,當身歷其境,卻是另番感受。
同感... :(
Post Reply

Return to “西格瑪音樂 ς-energy Music”