眉豆很難買呢……

千年傳承,上古文明
李实

眉豆很難買呢……

Unread post by 李实 »

龍醫師,據我所知,眉豆只在南方比較容易見到,其他地方基本沒有。是不是可以改改呢?以後開方,能否避開眉豆呢?
成洁

Unread post by 成洁 »

真是奇怪,在廣州,有賣米的地方幾乎都有得賣。
李实

以前在上海也見不到片糖的,現在居然見到了。雖然我現在用的還是我一年前從廣州帶囬來的,還是很高興。

市塲上賣的陳皮居然都是絲狀的,要剪成1cm*1cm看起來是不大可能了。看起來也很乾淨。不過龍醫師說過:“不霉不蛀何謂陳?”我現在用的是從淘寶網上買來的。淘寶網有個好處:多數東西都能買到原產地的,眞是高興。不過賣家的陳皮隨著時間的不同價格上有很大差異,不知道使用不同年數的陳皮對湯方的效果有沒有影響。

穀芽我倒是沒有費事,到了中藥舖一下子就買著了。不過是炒過的,不知道是不是會有影響。

黃菊花很是讓我困惑。看市塲上賣的泡茶喝的菊花,白中微微帶一點黃色,眞不知道牠生前到底是白還是黃。幾經猶豫,不敢用。最後還是找到一味野菊花,看起來黃色濃一點,不過看起來花朶又太小,不過衹能用牠了。
李实

對了,開邊蓮子老是讓我疑惑。我認爲應該是一粒蓮子分開後成爲兩瓣開邊蓮子,不過上次何世力跟我說一粒蓮子就是一瓣開邊蓮子,不知道誰的理解正確。
成洁

我用的也是黃色的野菊花:)
李实

今天又看了看,原來陳皮就是紅桔子的皮。我們是不是可以直接買了紅桔子剝皮用呢?衹是有點不夠“陳” :) 不過操作起來還是蠻容易的。至少不像買來的陳皮那麽脆,方便剪成1釐米見方。
成洁

曬乾了的桔子皮就是陳皮。:)
現在是桔子上市的季節,剝剩下的桔子皮可曬乾備用,好像黃色青色的都可以。
陳皮在一般的中藥店裏應該有出售吧,象在廣州的許多小店以及大的食品市場裏幾乎都有。廣州的老火靚燙常會放陳皮。
霍嘉傑

Unread post by 霍嘉傑 »

把橘子皮串起曬/晾乾,大約一年就成陳皮. 年數越久越香.

這里還蠻幸福,材料都可以找到 :)
祝平安健康快樂.
婁永兵

re:眉豆

Unread post by 婁永兵 »

國慶節回老家,去農田邊散步,看到了類似豇豆的豆子,摘了後打開一看,居然就是眉豆,我從小是南京農村長大的,以前可從沒有見過,我傢也從沒有种過,怪哉!回去問老媽,說是叫“飯缸豆”,豆子是用來煮稀飯的。 :roll:
李实

Re: 眉豆很難買呢……

又出眉豆了。其實好多地方都產眉豆,只是眉豆名字太多,別處並不都叫這個名字,所以常讓人困惑。補充一點資料吧:
http://baike.baidu.com/view/377730.htm
http://www.hudong.com/wiki/%E7%9C%89%E8%B1%86
婁永兵

Unread post by 婁永兵 »

眉豆
別名:飯豇豆、米豆、飯豆、甘豆、白豆
眉豆是豆科植物菜豆種子,球形或扁圓,比黃豆略大,也有狀如腰果的,又名飯豆。分佈中國河北、江蘇、四川、雲南等省,越南亦有產品。眉豆是粵人所習稱。《陸川本草》名白飯豆。
http://www.ttmeishi.com/YuanLiao/786d060c8233fb95.htm
清山不管人間事,綠水何曾說是非。
张立新

Unread post by 张立新 »

今天打电话给张秀云老师,问她“开边莲子”是什么意思,她讲这是广东方言,把莲子从中间剖开分成二半。
想起以前吃肉的时候,在菜市场要买一半的鱼时,也会和鱼贩说:开一边给我。 :twisted:
不是腰斩。
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
張乃秋

Unread post by 張乃秋 »

購買材料也是長見識啊,原來都吃過好幾次了都不知道這個豆子也叫眉豆 :wink:
http://www.hudong.com/wiki/%E7%9C%89%E8%B1%86
李實說的這個豆子,我們這裡很好買 :lol:
游优

Unread post by 游优 »

今天打电话给张秀云老师,问她“开边莲子”是什么意思,她讲这是广东方言,把莲子从中间剖开分成二半。
想起以前吃肉的时候,在菜市场要买一半的鱼时,也会和鱼贩说:开一边给我。
不是腰斩

蓮子是圓的,怎麼切都是一樣,應該不存在腰斬吧;半邊蓮子就算是開邊蓮子?
建議大家使用自助診療系統打印能紙、吉祥摺紙、日曆、能方、能誦、食療、米粥和聽音樂,效果甚佳
投資健康遠勝於投資其他一切
张立新

Unread post by 张立新 »

如果用水来泡莲子,真正泡开时会自然分成二半。一半算一边。
山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则明。
Post Reply

Return to “西格瑪食療、米粥和中藥方 ς-energy Food, Congee & TCM Prescription”