身体的反应

會員研討,學術交流
tanyuzhou

身体的反应

Unread post by tanyuzhou »

昨晚熱的睡不成,蚊子又不斷打擾,直到淩晨時分(3、4點鐘)才朦朧似睡。覺身體裏邊(左邊,上腹部到下腹部)好象有筷子長短指頭粗細的什麼東西在肚裏猛扯著疼了幾下。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

這只是減扣之後剩下的:(
如果閣下遵循醫囑,心態平和,無怨無悔,將會更好.
tanyuzhou

便粘.夜凉身汗.
tanyuzhou

腹部幾天前開始消減。我心急,總嫌緩慢,恨不能一下子徹底痊癒。龍醫生放心。謝謝!
tanyuzhou

關於自我治療事請教龍醫生:
自我診斷:脾(土)虛木旺。
治療方針:生火實土消木。
治療方法:意念逆時針繞上腹部轉兩圈,順時針轉7圈。(取地二生火,天七成之之意)。
請教的問題:
1、自我診斷正確否?所用方法對否?
2、現我帶著色卡,可否敢(或需)再進行這樣的自我治療?
3、若可以,我不知一次該轉幾遍?一天幾次?每次什麼時間?
龍衛權

麻煩你坐下來,認真地看一次"就診須知".

你的高見,在下的確不懂:(
tanyuzhou

是!谨遵医嘱。不过,我是比葫芦画瓢……,请别生气……

所比的葫芦见http://www.duosuccess.com/YSZ/mbonly/005a.htm中易學象數理論在臨床治療中的應用 張延生 張靜 靳少敏  一九九四年九月十六日 中所讲的方法.
“吳xx 男 26歲
右側偏頭痛一周,針灸治療及服用止痛片均無效果。

中醫辨証:肝陽上亢。治法為清潛肝陽。

按易經河圖“天三生木,地八成之”之數,用課桌的方木腿,按順時針轉三圈,逆時針轉八圈為一組,共進行二十組,合於震肝木之四數。轉動之後,將木棍交給患者。令其雙手握住。五分鐘後患者稱頭痛完全消失,以後再也沒有發作過。
叶清泉

Re: 是!谨遵医嘱。不过,我是比葫芦画瓢……,请别生气……

Unread post by 叶清泉 »

tanyuzhou wrote:所比的葫芦见http://www.duosuccess.com/YSZ/mbonly/005a.htm中易學象數理論在臨床治療中的應用 張延生 張靜 靳少敏  一九九四年九月十六日 中所讲的方法.
“吳xx 男 26歲
右側偏頭痛一周,針灸治療及服用止痛片均無效果。

中醫辨証:肝陽上亢。治法為清潛肝陽。

按易經河圖“天三生木,地八成之”之數,用課桌的方木腿,按順時針轉三圈,逆時針轉八圈為一組,共進行二十組,合於震肝木之四數。轉動之後,將木棍交給患者。令其雙手握住。五分鐘後患者稱頭痛完全消失,以後再也沒有發作過。
兄台!不应同时就诊两位医生.(当然包括自己给自己当医生也不可以)

谨遵医嘱,安心养病吧!
叶清泉敬上!
龍衛權

為你高興,因為有如此美妙的想法.
這可能亦是畫蛇添足的由來:(

問題是你又如何知道會否相衝?
中醫的原理很簡單,平衡(亦是中庸之道).
這位醫生為你恰到好處調平了,那位醫生不明就裡,幫你再加了些(或者由於你的聰明自己亦加了些:)
畫虎不成反類犬:)
大錯就是這樣......,沒什麼好怨的,怨自己吧.
tanyuzhou

我不過是說說而已,因為不知道咋畫還沒有畫呢!龍醫生請別生氣。
龍衛權

在下不敢也不會對任何人有抱怨,只是替他們婉惜而已.

你是一位不是一般智慧的人,對在下也了解一二,並已體會到中醫的價值連城,尚且如此,何況他人?
唉:(

希望你逆來順受,因為你無法區分什麼是好和什麼是不好,還是忍氣吞聲吧.
tanyuzhou

真对不起,不好意思。应该在医嘱里再加上一句:不要动用过去自我治疗的经验。-----如静坐,按摩……等等。治病的过程就象一条长长的黑暗隧道。在走进之前心里还是明明白白的,待进去走一会,心里会糊涂。(也可能因为疾病和各种信号的干扰吧)特别到了黑暗无法辨别之处,心里会非常难受,不知该朝那里走。甚至会产生各种各样的怀疑……。只能是:什么也不做,(不找别的医生,不看书,自己不主动想法去……,------总之,不用管它)静静等待才是正确的。
龍衛權

難為你了.

以前的收音機是需要用人手調諧的,很不容易才能將頻率調準.
現在數碼收音機是全自動調諧,但如果此時你還好心地去幫幫忙,只能是幫倒忙了:)

馬路上應該每隔一米寫上一句"不準吐痰".
tanyuzhou

总有一种奇怪的感觉:觉的一年前的我是真我,现在的我不是我。不知是谁。身体等的变化感觉象演戏一样,变化快。
成洁

Unread post by 成洁 »

tanyuzhou wrote:总有一种奇怪的感觉:觉的一年前的我是真我,现在的我不是我。不知是谁。身体等的变化感觉象演戏一样,变化快。
該不是脫胎換骨了吧 :lol:
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”