新人报到-儿子和我

舐犢情深,闔府安康
宋敏

Re: 新人报到-儿子和我

Unread post by 宋敏 »

文文咳嗽加重,不停的咳,還不停的噴嚏,聽到喉嚨里有沙沙聲了,昨晚還在發燒,早上的大便拉稀,不消化樣(現在是干咳,照以往的經歷,要有痰的咳嗽,甚至喘一次,病情才會有好轉)。因為家里又來了看文文爺爺的親戚,一直說我為什么不給文文用藥,說我把文文帶得不好,平時這也不給文文吃,那也不給文文吃,比誰誰誰由婆婆帶著的孩子長得又瘦又小等等,也不考慮文文一出生就先天不足的客觀因素,無論我怎么解釋,說去年文文咳嗽兩三個月,中西醫也治了兩三個月,都沒治好文文,說現在用著多成呢,有醫生在幫他治,以前也治好了文文的多次生病,可他們只看到現狀,根本無法改變他們的想法,西醫在他們心中已根深地固了,看我無動于忠,就以一種過來人的姿態表示他們對我的無耐,深深體會到有些家庭成員的不支持,對多成媽媽的壓力是多么的大。

入秋了,文文臉上又開始干燥了,嘴角又被他抓破了,以往的濕疹又要犯了,我在他臉上涂一些冬棗擠出的汁潤著。
文文,男孩,农历07年10月初6出生,出生脾胃就差,睡覺打呼。愛哭鬧,入睡難,中途易醒,個子瘦小,盜汗,過敏體質,濕疹,蕁麻疹,愛流鼻血,屁股,腰背部青色胎記很明顯,基本一月感冒一次,有鼻炎,2010年6月肺炎后,愛咳喘。2011年4月6日犯咳喘開始用多成。多成推廣貼:http://www.jaoshi.com/thread-141667-1-1.html
宋敏

今天依然發燒,咳嗽,晚上睡覺也發著燒,呼吸比較短促。
文文,男孩,农历07年10月初6出生,出生脾胃就差,睡覺打呼。愛哭鬧,入睡難,中途易醒,個子瘦小,盜汗,過敏體質,濕疹,蕁麻疹,愛流鼻血,屁股,腰背部青色胎記很明顯,基本一月感冒一次,有鼻炎,2010年6月肺炎后,愛咳喘。2011年4月6日犯咳喘開始用多成。多成推廣貼:http://www.jaoshi.com/thread-141667-1-1.html
宋敏

今天依然發燒,咳嗽開始有痰(他還不會吐),今天喝了一肚子湯湯水水。老公晚上快12點時,發信息已支付捷運,明天我就可以到外面打印出來,晚上12點時,再摸他的額頭,已退燒。呼吸變比較平穩。
宋敏

现在文文好转中,睡觉呼吸正常,还有点鼻塞,一些零星咳嗽。
宋敏

婆婆现在时不时的又到外面找些药方熬给公公喝,今天又听到小文文象个小大人似的对婆婆说:那些苤医生不好,没用,只有龙医生才好。
早在二个月前文文爷爷动手术后,一个亲戚就问过文文:你说爷爷的病治得好不,文文就一本正经的说:那些医生不好(请的可都是肿瘤医院最高级别的医生了),医不好。童言无忌,可似乎说得又很有道理。
宋敏

十一長假結束了,今天正式上幼稚園,我站在門外看他們作操,文文現在作得可好了,動作有板有眼,一式不落,作到需要與小朋友面對面互動作操的時候,以前都是跑到老師跟前去找老師一起作,現在也能跟對面的小朋友一起作了。而後就是開火車的遊戲,小文文也參與了,有進步喲。

只是放假老師佈置的作業(寫1-8的數位)和教文文在家練習用筷子,文文基本就沒做。只顧玩了,昨天帶他去釣了一次魚,第一次喲(包括我),(我在菜園裏挖了一條蚯蚓,切成三段,然後把頭的部份放了,看它爬走了,也算沒有傷它性命吧),先在社區的魚池裏釣,文文一下子釣到一條好大的魚,搞得我取了半天才把魚嘴巴取下來,放回池子裏,然後正式到河邊去釣,因為沒有魚餌,在地上撿了一條幹蚯蚓,結果可能魚兒不喜歡吃這個,半天沒上鉤,不過文文還是玩得很開心。
宋敏

文文上個月請了6天病假,又玩了7天國慶,現在去幼稚園又開始焦慮了,早上送過去,不讓我走,一走就哭,在幼稚園不睡午覺,估計老師也不太想管他了(上個月還陪著他睡,因為他入睡難,要很久才能把他弄得睡,一般最多只能睡1個小時,現在老師就不哄他睡了),中午他就一個人在床上翻來翻去,我對老師說可否中午讓他一個人在玩具室玩玩具或是看書呀,老師說這樣就需要一個人專門看著,不行的。看著文文似乎越來越焦慮,越來越不想上幼稚園,在家也是一讓他睡覺他就不願意,中午沒睡覺的情況下,到了晚上也要磨蹭到10點才能睡著,我真不知道中午要不要接他回來,或是讓他中午就這樣待在幼稚園,直到適應為止?
宋敏

國慶日後上幼稚園,文文又開始焦慮了,早上不讓我離開,要哭,在幼稚園不配合老師,中午也不願意睡午覺。我一度想中午把他接回來,還好昨天老師有打電話給我溝通了半個小時,既然有老師的支持,我還是再讓他堅持堅持吧。

譚科老師把病比喻成小孩(如果你鞭打和批判你家的小孩的時候,小孩會很生氣,小孩會反抗,鬧得更凶!如果你只是單純地關照、陪伴這個小孩,接納而不批判,小孩子的能量自然消耗完後,小孩會就會安定下來。)

既然我們可以那麼認真的照顧自已的身體(即便它出問題了),為什麼就不能那麼認真地接受和對待自已的小孩,這麼簡單的道理我卻時時搞不明白,經常對文文很凶,有一句話叫做:強勢的媽媽,孩子都不自信。我雖然不承認我自已強勢,因為我常常被文文的各種無理取鬧打敗而妥協,可有時候對他卻又歇斯底里的叫喊,貶損,諷刺,甚至打罵,使這個小孩很不自信,動手能力很差,只要是不會的東西都不願意去償試,所以還是要回到原點:單純地關照、陪伴這個小孩,接納而不批判。相信總有那麼一天,當他的能量自然消耗完後,文文就會安定下來的,我期待。。。

因此昨天下午去接他的時候,我打定了不問他關於幼稚園的一切事情,結果他倒著急了,說:媽媽,你怎麼沒去問老師我有沒有睡午覺呀?
呵呵,這小鬼,啥時才能長大呀。
刘柳华

Unread post by 刘柳华 »

鬧這幾天也是咳嗽嚴重,在家休息了三天,今天給送去學校了(要什麼操賽)吃過午飯我就給接回家了。幼兒園裡實在不夠通風,中午睡覺全身汗,沒有及時擦,我怕咳嗽更嚴重了。
鬧鬧,男孩。http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic.php?f=21&t=2263 鬧生於陰曆2008年2月21日,早產兒,7個多月的時候一直拉肚子,醫生說沒事,就這樣持續一個月時間。從小青筋多,愛鬧騰,脾胃虛,不長個,不長重。4月中旬開始使用多成。
宋敏

文文幼稚園今天組織到公園秋游,文文很興奮,不過那地方有點遠,坐公共汽車,再打的士,結果那司機送錯地方了,害得我和文文又回跑了不少的路,和老師匯合後,文文卻又不舒服起來,說暈車了,於是一路上哼哼唧唧的,要我抱,當然也不可能參加活動了,我一摸他額頭,呀,發燒了,手冰涼,趕緊給他加衣服,他還是冷得直打哆嗦,好容易把他帶回家了,脫了讓他睡下,用熱水暖暖他冰冷的小腳,3點過給喝了湯方。。。看他前幾天經常鬧脾氣,估計是要反應了。自已真是愚鈍呀。

(回想前幾日飲食,吃很多,最近迷上了板栗,我煮給他吃的,一天要吃好幾個,晚上還吃了兩回棒子骨藕湯(吃了裏面的很多肉和藕,以前就知道他一吃這些骨頭湯會生病,看來作媽媽的還是太著急了,平時還是要心狠一點,自以為“好”的東西要藏起來,等他身體再強壯些了,再給他吃也不遲呀)。
宋敏

按照螺旋式瞑眩反應規律,喘->咳嗽->發燒,文文最近幾次的反應基本都是以發燒為主,真的應該是身體好轉的現象,昨天睡了一天,今天精神回復,發燒還是在反復中。

最近幾天我的心很平靜,對文文更是好得不得了,對他的任何“無理取鬧”都能平靜處理,輕松化解,真的作到了面對孩子時,心境單純,心無雜念,會站在孩子的角度來思考了,呵呵,難道我的修為真的是有所提高了,而文文其實也是越來越懂事的感覺了。

這是我最近的心靈感悟:
大人有时候都无法控制自已的情绪,明知故犯,就更不用说是心智未发育完全的小孩子,道理他/她都懂呀,真要让做起来,就难了,所以大家都是凡人,自已做不到的事情,就不要苛求孩子也能做到,她想哭,想发脾气,可又控制不住,那怎么办呀,其实他心里应该也很着急,也很痛恨自已为什么就不能做个妈妈心里的乖宝宝呢,怎么自已那么没用,又发脾气了,又惹妈妈生气了呢,越是这样想,就越控制不住想哭闹,而作妈妈的呢,孩子越哭,心里就越是烦燥,火气就更加升级,最后,妈妈和宝宝心里都受伤了,问题还是没有解决,下次同样的场景再次上演,同样自责的一个小人,一个大人,却因不了解内因,而互相这么伤害,折磨着。

我想,我们的孩子心中应该也和我们一样,住着一个讲道理的小小人,同样不断地在对他说着:你要作个好宝宝,不发脾气,不要吵闹,要乖,要听话。可真实的他却偏偏不由自主的扮演着另外一个角色,如你,如我般,不受心里的小人的控制。。。。

但真实表象的宝宝,何偿不是我们大人的翻版,小孩子是一面镜子,多照照这面镜子,发现哪里脏了,赶快去擦擦照镜子的人,而不是去擦镜子中的人(那只是你的影子而已,擦了无用),只有镜子前的人干净了,镜子中的小人儿自然就干净了。
Last edited by 宋敏 on 2011-10-15 Sat, 8:25pm, edited 1 time in total.
宋敏

文文的爺爺現在是在隨時輸入止痛麻藥泵的同時,每一兩個小時便注射一次止痛針,看起來似乎已經進入了生命的最后階段。走西醫+中藥的路,最終似乎沒有擺脫西醫的預言,絕癥也。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

減少痛苦也是好的。
提問之前,花些時間閱讀就診須知問題解答瞑眩反應開宗明義......,以為自己和他人負責
宋敏

龍衛權 wrote:減少痛苦也是好的。
人的生命只能來一次,公公無多成無緣,也不能強求(能紙他也早就沒帶了)。我的媽媽有高血壓,看到姐妹們只給父母用方三個月,高血壓就好了,有時間我也要讓媽媽盡快用上能紙。

我很慶幸文文這么早就遇到了多成,有福氣的孩子,一輩子都是幸福的。
宋敏

今天文文上幼兒了,拉了勾勾不哭的,結果我走的時候還是哭了。

上午去看了文文的爺爺,老爺子(其實差幾天才63歲)現在精神面貌完全變了,瘦得臉頰,眼睛完全都陷了進去,嘴巴都歪斜了,睡覺的時候,全身手腳,嘴巴一直不自覺的抽動著,似乎整個人不受身體控制(應該是馬啡的副作用突顯出來了),痛起來,晚打幾分鐘止痛針都讓他痛得生不如死,與三個月前看起來生龍活虎的他判若兩人,可憐啊。
Post Reply

Return to “寶寶成長 Baby Growth”