从首次发烧开始,在此记录源宝的多成成长之路

舐犢情深,闔府安康
刘晓允

Re: 从首次发烧开始,在此记录源宝的多成成长之路

Unread post by 刘晓允 »

今天19:00~21:00第一天用親子遊藝室。

下午把源寶接回來後,先把澡給洗了,一切工作都做齊。源爸下班,一家人吃了飯,鍋碗收拾過,就閑下來了。然後支配各人去幹各人的事情。明天老媽生日,就讓源寶去蛋糕店訂蛋糕了,並跟他說,今晚給你放假,訂完蛋糕你就直接去辦公室上網去,今晚我來帶源寶。

待家裏人都出去了,我拔了電話線,把另一隻手機調到飛行模式,門禁的電話也給掛起來。源寶的湯方提前熱好,端到主臥室來備用。其他提前買的玩具一應拿到房間來。

一切齊備,時間是18:59分。

開局不利,源寶跟我講話,我在忙著,沒顧上回他,他生氣了,把一張畫紙給扔到垃圾桶了。我沒理,因為時間到了,就想讓他趕快到主臥室來,關門,他不行,非要說那張紙在垃圾簍。他因生我的氣而扔紙,其實內心是不想扔的。我想完蛋了,還在念叨那張紙,我就用新買的一堆玩具來吸引他。還好,他注意力轉移,順利關了門。

因為排除一切干擾,心定地跟他玩兒,感覺很輕鬆。

對於兩個小時,我不是很擔心,說來慚愧,平時很少能集中精神跟他玩兒,要麼其他人講話,要麼電話,要麼短消息,反正各種各樣的原因,總不能全心全意的陪他玩兒。如果我能這麼坐下來心定地跟他玩兒,他一定很開心,並且肯定不會亂跑。

一開始玩沙畫,弄的滿地是沙子,不管他。我細聲慢語地跟他講話。等這個沙畫晚好,就7點39分了。

然後玩油畫棒,他把整張的紙撕下一片片地,畫上各種顏色;

接著是玩油畫筆,這個玩了很久,先把筆帽全部拿掉,然後給各個筆命名為音符名,為音符找另一半。接著,讓我在紙上畫五線譜,畫了之後,在上面畫音符,先畫四分音符,然後是二分,再加個點,成附點二分音符,感覺玩這個特別的開心。其中有個音符,我畫在了不合適的位置,他很生氣,把這張紙揉成一團,扔了。然後找張紙,讓我重新畫。
音符畫完,又開始畫草原,下面是草,上面是藍天,然後下雨,雨點下到草的下面。

接著又讓我畫鴨子,在水裏游泳。

鴨子畫完,又開始畫他,我就畫了個人(蹩腳的),他說是他自己。

前面一個多小時,我基本沒什麼感覺,偶爾左腳有點癢(這是我的典型反應症狀)。到後面的時候,我開始感覺累,頭腦有點模糊,想往下躺。我問源寶我可以躺下嗎?他說,不可以,要一起玩。我就又起來。

第二次我實在撐不住了,我又躺下,他把我拉起來說,不要躺下,還沒玩好。

等到第三次的時候,他也躺我旁邊了,我說,我們一起休息下吧,源寶說“東西還沒收拾呢”。這句話完全出乎我的意料。以前從來沒有過玩好了要把東西收起來。我倆又坐起來,看了看時間,8點47分。

我拿出書來,準備給他講個故事,剛看兩分鐘,門鈴響了,(忘了把門鈴關上了)。我知道是源爸。我跟源寶說,現在先不開門,爸爸來了,會影響我們玩兒的。門鈴一直響,源寶還是撐不住了,說,我還是去開門吧。只能隨他了,然後源爸就進來了,時間比預定的早十來分鐘。看到我倆把房間地上玩得一塌糊塗,就來收拾,我就跟源爸講了,我今晚靜心跟他玩兒,感覺非常好,心平氣和,並給他看了戰果,他說真不錯。我說我們平時跟源寶在一起的時候,總是心不在焉,欠缺的就是專注的跟他玩兒,所以他總要做出各種引起你大叫的事情,來吸引注意力。源爸表示贊同。我說明天我還帶他這麼玩兒,源寶說好。

中間有個小插曲,源寶帶的能紙掉下來了,源寶說,把護身符放在枕頭裏面吧,然後自己就把能紙放到他自己的小枕頭裏,動作跟我以往做的一摸一樣。以往晚上睡覺我都會放枕頭裏。

源寶的玩的中間打過幾個噴嚏,結束後又打了幾個噴嚏。在房間裏,我一點兒汗沒出,但是他開始的時候一直有汗,脖子裏濕濕的,後面好些。。

到9點十幾分的時候,他已經睡著了。我再回憶這兩個小時,恍如隔夢的感覺。

晚上睡覺,喉嚨有沙沙聲,感覺呼氣時肚子有點鼓,感覺像有點喘的樣子。(源寶以前總共喘過兩次。記得第二次到醫院去看的時候,醫生說,如果再喘一次,就判定為哮喘病。我後來把這話給一個懂穴位的阿姨講,她笑說“這種說法可笑”。後來用推拿,也就沒再喘過。)我沒理他,早上照舊去上學。
刘晓允

昨天去接源寶放學,他心情很好。但是偶爾的總是咳一下。

到樓下本來在等電梯,可是他硬是說不坐電梯,走樓梯上去。結果上樓梯時,感覺他呼哧呼哧地有點喘粗氣。

晚上是老媽生日,有蛋糕。真不想讓他吃,但是在這種祝賀氣氛下,不讓他吃也不可能。全家為了配合我7點鐘的時間約定,快快吃了飯。我和源寶就進主臥室了。

玩遊戲時:1)心情一直很好;說話聲音中氣十足;2)中間有過幾次比較厲害的咳嗽;3)上過一次大廁;4)喝了湯方;5)又吃了一小塊兒蛋糕(進房前他帶進去的)。

遊戲結束,跟源爸一起讀了會兒經典,就睡覺了。

晚上1:47分的時候,我被源寶的咳嗽弄醒了。聽他呼吸急促,不停地清嗓子。我把音樂給他放上,然後他自己也醒了,要讓我抱著,我就抱著他,他拼命地清喉嚨,我給他弄點熱水喝,他說太熱了,不喝(其實水一點兒都不熱)。然後他就開始哭,說痰怎麼吐不出來呀,太難受了;使勁地清嗓子之後,就聲嘶力竭地哭說難受。我也只能抱著他,臥室到客廳,客廳到臥室,任他這麼哭。後來在臥室,他手指著水說要喝,送到他嘴邊,一口氣給喝了。然後手指著外面,我以為去客廳,但是他說去廁所。我以為他要小便,放下他讓他小便,結果他說要吐痰,頭低著吐了兩口唾液,然後就小便。小便完了,我順手把馬桶充了,結果他大哭,發怒,說我還要吐痰,並使勁兒地用手抓我的臉,我也沒躲,任他抓了。他看我沒動,似乎清醒了點,意味深長地看了我一眼,我說,你要是覺得抓了媽媽感覺舒服點的話,你就抓吧。從衛生間抱到臥室,他說,痰好了。我把他放下,他還是呼吸重,但是能感覺似乎痰沒那麼堵的慌。我也躺下,他突然間又朝我臉上使勁兒地抓了一把。不看都知道,肯定有口了,火辣辣的疼。我沒吭聲。然後他又清了會兒嗓子,睡了。

這時音樂停了,剛好折騰一個小時。
刘晓允

早上起來看源寶狀態還可以,而我上午又有事情,想著把他送幼稚園去,實在不行中午接回來。

結果中午給老師電話,老師說,源寶狀態不錯,能吃能玩的。剛剛睡著。那就不接了。

晚上照常7點鐘進主臥室。
玩遊戲時:
1)上來還是要畫五線譜;然後讓我在他畫的五線譜上寫數字,然後他照著我的寫,都是從最後一筆往前寫,很有意思;
2)然後又要我寫 數字+℃,他好比大小,我有一個沒按照他的意思寫好,因為他只是說,這裏那裏的,我弄不明白具體是寫哪里,結果他拿著本子照我頭上摔了下,說,“不按要求寫,你是0~3歲的小孩嗎?”這是源自哪里的話,源自哪里的動作啊?然後拿起那張紙,揉了又揉,還用嘴去使勁地咬,就是恨之入骨的那種感覺。

這個過程,他是站著的,我是坐著的,他比我高。就在那一刻兒,我在想,平時大人是高高在上的,孩子是矮在下面的,我們告訴他們什麼事情,他們不能理解,大人就又是吼,又是打的。一如我剛才的感受,有委屈(真的沒理解他說的),有怕(他又拿個書摔我頭上)。我是體驗了一把跟源寶調換角色的感受。

我就那麼看著他,讓他發洩憤懣。過一會兒自己又好了。

3)然後源寶玩邏輯狗。
一如前兩天,過了第一個小時,我就開始困,感覺頭腦是清醒的,可是眼睛實在是睜不開,人也實在是坐不下了,我躺下了,今天他倒沒一定要拉我起來,我立馬就睡著了。等我醒過來(15分鐘之後),發現我的兩隻手上和兩隻腳上,被源寶用綠色的油畫棒給畫的全是豎條條。看我醒來,他硬拉著我起來,不讓睡。我也順勢起來,但眼睛依然很難睜開,只能硬撐著。
4)期間源寶仍然是喘著粗氣的。

9點到的時候,他倒非要去找妹妹玩兒,而妹妹已經睡著了。讓他回來,但他堅持去找,還說出一大堆道理,最後好說歹說的才回來。看著他也是眼睛眯著睡意朦朧,讓他到床上睡,他偏不。然後我就抱他在客廳的沙發,說今晚睡沙發了,他倒狡黠地笑了。不到兩分鐘,睡著了。我把音樂給放上。

本來擔心今晚如昨晚,半夜他又喘的睡不著的,但是結果一夜睡的很好,5點鐘醒來,才感覺喘氣又有點重,再放了遍音樂。
刘晓允

今早起來看帖子,看到了楷兒媽的帖子,
http://www.duosuccess.com/bbs/viewtopic.php?f=3&t=2659

看到龍醫生的回復:
用天下父母心靜靜地看著孩子,讓孩子自由自在、無拘無束地學習或玩耍
為顯示其重要性,這行字特意用紅字。
叫妳 靜靜地看著孩子,妳欲去了睡覺,還心安理得?

明天一定不讓自己睡了。

早上給源寶喝水,就那麼一閃而過的,聞到一股兒醫院裏打點滴時的那種味道。就那麼一下子,也無從考證,但這種感覺是實實在在的。
刘晓允

下午放學接回家,喉嚨已經沒有沙沙聲音了。雖然沒有營養,但自己心裏感恩一下。

晚上親子遊戲,源寶一反前幾天的常態(前幾天說話一直聲音很大),很安靜了,靜靜地畫,靜靜地說。但是,進行到中間的時候:
1) 我還是一沒畫好,在我的右胳膊上狠狠地咬了一口,是那種要把肉咬下來的狠;
2) 用油畫筆在我身上畫,畫的我臉上、脖子、胳膊、腿和腳上全是;還壞壞地笑;
3) 中間非要把我推到床底下,然後再拉我手出來;我裝作頭出不來,他使勁兒地拉啊拉;
4) 不知道從哪里摸到眼藥水,往我身上、頭上澆,整個把我弄得全是濕漉漉、黏糊糊地。
5) 在接近遊戲尾聲的時候,又聽到一會兒喉嚨的沙沙聲,幾分鐘之後又沒有了。

今晚只能用邪惡來形容。

晚上喝湯方的時間是7:52:44,老媽在7點48分的時候把湯方給拿來。等到時間給他喝,我又跟他玩兒,結果過了一會兒,源寶說,他要出去喝水,我一看表,7:53分,我趕快把湯方給他喝。喝完湯方,我拿水給他喝(房間裏提前備的有),結果他說,不喝了。如果他不是要喝水,這個湯方時間我肯定錯過前三分鐘了。難不成他提醒我?

遊戲期間,今晚竟然沒那麼想睡了,也一直沒睡。更多地靜靜看著源寶玩,除非他來叫我跟他一起玩。

遊戲結束,睡覺。燈熄了。躺在床上,他背對著我沒來由的說:
源寶:媽媽,我不喜歡人
我:為什麼?
源寶: 我喜歡樹和***(還說了一類東西,沒聽清,再問他,他不說)
我:為什麼?
源寶:因為它們沒有生命。
我:可是樹是有生命的呀,記得沒生命的樹嗎?都是枯掉的。
源寶:……(沉默)
我:能告訴媽媽為什麼不喜歡人嗎?
源寶:因為我覺得人太壞了。
我:……無語。
源寶很快睡著了。
一晚都睡的很好。
孟显丽

Unread post by 孟显丽 »

好羡慕源宝呀。如果孩子从没有发烧惊厥过,我可能也会很淡定,现在我觉得我做不到 :cry:
刘晓允

顯麗,只要你願意,你就可以做到。等你經歷一次,你就會釋然了。源寶經歷這兩次較大的反應,都是我以往最為擔心的(高燒+扁桃體化膿;喘)。現在好了。釋然了。
以往的驚厥是因為沒有多成,現在有了多成,真的不用怕了。如果自己實在不淡定,你可以往最壞處想,大不了,孩子再驚厥一次,因為多成,也許這次的驚厥,就徹底拔根了呢。如果不做,還要時刻生活在提心吊膽中。你說呢?
刘晓允

早上吃飯時,源寶莫名其妙地說了句“我聽音樂時會肚子疼”。
早上出門前問源寶,“那個什麼帶了沒有?” (一下子沒把能紙反應到腦海裏),他說“能量紙”。我驚奇,在家裏,一直都說護身符的,我幾乎沒說過能量紙。他竟然清晰的給說出來。

吃過飯帶源寶出門。看到遠處一個老先生,手扶著座椅,亦步亦趨的往前走。
我問源寶,“那個老爺爺走路不方便,要不我們把能量紙給他一張,這樣他就會有能量走路,你說要不要?”
源寶點頭說,“嗯,要的。”
老人走路很慢,源寶跑過去,說,“我媽媽給你一張能量紙,它會保護你的。”

老人似乎沒弄明白,剛好有輛車開過來,老人錯車往前走,我就從包裏拿出能紙,折好,等車過去,我把紙遞給老人,源寶還在旁邊說,他會保護你的。我告訴老人放口袋裏,他毫不猶豫地接過去放口袋裏,又囑咐了其他事項,我們離開。我跟源寶說,你看,我們用我們的能量紙,可以幫助老爺爺,是不是很開心啊,他使勁兒地點頭。

在源寶上課的地方,有很多很多媽媽們,有好幾次聽到媽媽們聊小孩生病如何,有那麼兩次,我想告訴她們多成,但是都欲言又止,因為她們聊天時幾乎不給外人插話的機會,並且感覺都特別的自信(說不上來的感覺,就是我什麼都知道),所以我選擇沉默。昨天我坐在那兒看會書,時不時跟QQ群裏媽媽搭兩句話聊天,偶然間,耳朵裏飄進“過敏,翻不了身”的字眼,是旁邊的兩個媽媽聊天。我就問什麼問題,然後就把多成網址告訴她們了。其中一位媽媽立馬用手機打開了網頁,我告訴了她們論壇實名分享,還告訴她們我的全名。希望這兩位媽媽都是有緣人,會用多成來佑護自己和全家人。

源寶中午沒睡午覺。他不睡午覺的直接結果就是傍晚的時候,情緒極差,會不停地找茬。
一天之內,先後把枕頭、鑰匙、和擦地抹布給扔到樓下去。
傍晚情緒特別不好,處處作對。要是以前,估計打屁股了,但是昨天還好,忍著了。

另外,今天一天似乎特別餓,吃完午飯就去冰箱找東西,又吃了個餅。然後又吃蘋果,先後加起來,估計有兩個平谷。晚飯時,吃了一個3個綠豆餅,還和了碗飯。這在以往是不常有的情況。

晚上親子活動,玩迷宮遊戲,耐心不好,走不過去就想發脾氣,我就耐心告訴他慢慢來,有耐心。後面還行。但是到差不多8點的時候,他已經瞌睡的受不了了,往床上躺,不到兩分鐘睡著了,而我也看著他睡,不到兩分鐘也睡著了。等我醒來時,已是晚上12點了。慚愧。
刘晓允

補充一點,源寶的這次反應,源爸竟然隻字未提。即便是前晚最嚴重的時候,他要到房間裏來,結果源寶說,你不要進來。他竟然回去倒頭又睡。任憑我倆折騰,他也不管不問。他現在比我還淡定。
刘晓允

吸取昨天的教訓,中午哄著源寶睡了個舒服的午覺。我也跟著睡了。
源爸今天不在家,我們下午4點多吃完晚飯,提前收拾好一切。
親子遊戲源寶今天表現跟昨天判若兩人。

玩邏輯狗,自己玩,我跟他一起玩,很有耐心,差不多玩了一個小時;

之後,從抽屜裏拿出了兩種支裝的藥,雙黃連口服液(7大支)和小兒肺熱咳喘口服液(6小支)。就這十三支藥,他玩了一個小時。一開始用他們擺五線譜的譜子,擺好了讓我跟著他唱譜,這個唱完,再換一支譜;然後又用藥當輪子開地鐵,再後來在地上滾,演戲交通規則。有時玩著玩著躺在地上,一如他小時候,喜歡趴在地板上,手裏玩著個東西。

看著這些苦苦的藥,想著以前逼源寶喝,真是感慨。家裏的藥,該好好收拾給扔了。

今晚我是好好地體驗了一把用天下父母心,靜靜地看孩子玩耍。

9點半睡覺。
到晚上我被源寶碰醒,看了表,1點47分。讓他上廁所小便一個,回來後就坐在床上,問他怎麼了,他說“耳朵疼”,我心裏一緊,問哪里,他用手摸著右耳朵,就開始哭,說這裏疼。我說把能量紙放上面吧,放上了,他還是說疼。有幾次想睡,但是還會有手去摸右耳朵那裏。我心裏希望只是耳廓這裏睡覺壓著了疼,所以拽了拽右耳廓,問他是這裏疼嗎?他也用手在耳朵那裏摸,似乎在找哪里疼---他往裏面指。耳朵疼這還是以前沒有過的事情。晚上睡覺前好好的,怎麼回事啊?

我把音樂打開。他聽著,哭著,說很疼。因為哭,感覺喉嚨裏一下子很多痰,他不停地清嗓子。我說我去倒點水喝吧,他點頭,但是水拿來,他喝了一口就不喝了。我抱著他,看著他哭。我讓他臉朝右睡,右耳朵朝下,看能否行,結果是可以的。過了一會兒,他說,喝水,我把水給他,一口氣喝完。

然後躺下,過了一會兒,睡著了。而音樂也是這個時候停了,又是一個小時。

我躺下,因為源寶耳朵疼是以往沒經歷過的,所以有那麼點點慌——就一點點。想著,親子遊戲有提到“含治未病功能”。難道這是在治未病?想著這些,自己也睡著了。
刘洪营

Unread post by 刘洪营 »

既來之,則安之。默默承受。多成的療效是遠遠超出我們所能想像到的。
刘晓允

早上在办公室,源宝醒了来找我,说,妈妈,我起来了。
我说好。然后问他,耳朵还疼吗?他说,不疼了。我摸了摸他的右耳朵,再问,疼么,他说不疼。
在接下来的一阵内,我一再摸他右耳朵,他一直说不疼。
咋回事啊,昨晚感觉像是做梦了。
早上高高兴兴上学去了。
刘晓允

下午放學接源寶,再問耳朵,還是說不疼。
晚上親子遊戲,那麼多東西不玩,源寶還是自己去找那幾支藥瓶子來玩兒。擺樂譜,擺車,當道路的。一玩就是差不多一個小時。之後又玩油筆棒,他把筆棒都給掰斷了。然後擺形狀出來。我發現買的現成的玩具,他玩過兩次就不再玩了。而這種自製玩具,他可以玩很久。

遊戲中間,他連著打了好幾個噴嚏,流了白鼻涕出來。其他一切都好。

今天我從一開始進入遊戲室,就睜不開眼皮,人都坐不住,中間我幾次從地板上站起來,走幾步路提個神,再坐下。一直強忍到8點40幾分的時候,實在是忍不住了,倒在床上,睡過去了。等我醒了,已經是9點07分,而源寶一直是自己在玩。
9點半左右睡覺,也就2分鐘,他就睡著了。一夜睡的都不動一下。
刘晓允

晚上遊戲,不開心。
也是不經意間,狠命地咬了我一口,我只能用很疼很疼很疼來形容,疼的我眼淚嘩啦啦地流。他看了看我,自己躺倒床上,任憑我流眼淚,理也不理,過一會兒呼呼睡著了。我心裏如打翻的五味瓶。

想想我自己,全部精力放兒子身上,他竟然這麼地咬我(我想到白眼狼);為了兒子,得罪源爸,他總埋怨我眼裏只有兒子。哎,真是覺得自己又累又悲哀(兩頭靠不上)。想到這些眼淚繼續流。他已經睡著了,我自己流了一會兒眼淚,也睡了。
刘晓允

下午接源寶放學。他見我第一句話就是,媽媽,我今天流鼻血了。我一看,衣服上還有4塊血跡。我問他是午飯前還是午飯後流的,他說午飯後。我跟他說,能量紙在身上帶著呢,沒事。

然後帶他去買饅頭,在賣饅頭的地方,他想吃豆漿,但那都將是冰凍的,告訴他不能吃冰的,如果想吃豆漿,可以去永和買熱的。但是他不行,堅持說這裏的都將是熱的,永和的是冷的。我再三解釋著往前走,但是他不行,(後來想想,如果回過頭去讓他摸摸那都將是冰的,他應該可以接受;但是我為了不回頭,沒這麼做),我倆就僵持在路上,然後我往前走,這時他竟然照我的胳膊上咬了一口,要是以前,我估計要打他屁股了,今天忍了。他自知理虧,跟我繼續走。

晚上吃過飯,收拾齊,差不多到7點,親子遊戲時間。

結果到了房間,他就說,今天不玩,我說不玩就不玩吧。然後他又說,1分鐘後玩,我說那就1分鐘後玩。過了一會兒,他說,可以玩了。連著幾天了,他玩那些藥盒子,藥瓶子。在玩藥盒子的時候,他要把藥放進那個紙盒子裏面,試了幾次塞不進去,生氣了,他跑到陽臺上去扔盒子,我也不阻攔他,他第一次是扔到牆裏面的。我沒理,然後又扔,第二次扔到樓下去了。我只是看著他,他回來看著我,似乎想知道我的反應,我平靜如水。

然後他開始拉我,說,下樓去撿上來吧。我說,現在天黑,沒辦法撿。可以明天早上去撿。他開始哭。那哭聲撼天動地。怕影響鄰居,我把門全部關上。他的那個急呀,上竄下蹦,還把臥室的門打開,指著門對我吼,出去,出去撿。我坐著,他推我,我站著,他拽我,邊哭邊說,不撿就被別人撿走了等等。到喝湯方時間,老媽敲門送湯方,他使勁用手去打杯子,差點打翻。我跟老媽打手勢說離開,不管他。老媽走了,他繼續哭,我繼續就那麼看著他,然後,他突然抓著我的胳膊狠勁地咬,不是一咬就鬆口那種,咬著拽著出來。我的胳膊上留一下一道類似在地上擦傷的那種痕跡,腫了起來。我依然忍著。他看到我胳膊上的紅色,然後看看我,突然不哭了。我以為就此不哭了,結果兩分鐘後,再度開哭,要下樓去撿。

實在沒招,我就拿過紙和筆,說,要下去拿,可以呀,得找找路怎麼找,然後我在紙上畫陽臺,主臥室,床,這時他開始坐下來看我畫,我問他廚房應該畫在哪里,他告訴我,然後我繼續,門,走道,客廳,入戶門,電梯,一直畫到樓下,也就這樣,他停止了哭,跟前面判若兩人,一直畫到9點鐘遊戲結束。

然後開始睡覺,關燈時,我倆石頭剪刀布,誰輸了誰去關。結果他輸了,他二話不說,去關了。我就躺下,結果他回頭照我腿上咬了一口,把我給疼的呀,眼淚都在眼裏打轉。我起身來到客廳,坐在沙發上,問他為什麼咬我,他說“我還沒躺下,你要躺下”。我說憑什麼這能你先躺下呢。我那一刻,真是有點萬念俱灰啊,養這樣的孩子有什麼用啊。我在房間裏(黑暗中)走動,他拉著我的衣服說,媽媽請不要這樣。我都不想跟他講一句話。等了那麼兩分鐘,我調了情緒,說睡吧。逕自去睡了,他自己也躺下。

現在想來,還如噩夢一般。
Post Reply

Return to “寶寶成長 Baby Growth”