食療方裏“片(平方厘米)”形狀只能是正方形的?長方形是否也可以呢?

千年傳承,上古文明
吴霞红

食療方裏“片(平方厘米)”形狀只能是正方形的?長方形是否也可以呢?

Unread post by 吴霞红 »

應用使用方法“片(平方厘米):片的面積大小以平方厘米為度,即一平方厘米為一片(長x寬=1平方厘米);
而當要求具體單位,如紫菜1片(平方厘米),可由大片的紫菜剪出長寬各為1厘米(平方厘米)的小片; ”
看前面一句,感覺0.5*2=1平方厘米,1*1=1平方厘米,都是可以的,但是看後面一句,似乎只能是1*1=1平方厘米,這次的食療方裏的陳皮,有很多媽媽買到的都是細長條的,所以有這方面的疑問。大家都說說,長方形和正方形都可以還是只能正方形的呢?
馮漢權

Re: 食療方裏“片(平方厘米)”形狀只能是正方形的?長方形是否也可以呢?

Unread post by 馮漢權 »

吴霞红 wrote:應用使用方法“片(平方厘米):片的面積大小以平方厘米為度,即一平方厘米為一片(長x寬=1平方厘米);
而當要求具體單位,如紫菜1片(平方厘米),可由大片的紫菜剪出長寬各為1厘米(平方厘米)的小片; ”
看前面一句,感覺0.5*2=1平方厘米,1*1=1平方厘米,都是可以的,但是看後面一句,似乎只能是1*1=1平方厘米,這次的食療方裏的陳皮,有很多媽媽買到的都是細長條的,所以有這方面的疑問。大家都說說,長方形和正方形都可以還是只能正方形的呢?
紅姐, 你好, 我理解是, 長方形, 正方形, 是沒有分別的, 只要(長 * 寛 = 一平方厘米), 便是,
吴霞红

Re: 食療方裏“片(平方厘米)”形狀只能是正方形的?長方形是否也可以呢?

Unread post by 吴霞红 »

嗯,其實現在我的理解和你一樣的,長方形和正方形都可以的。
陈燕霞

Unread post by 陈燕霞 »

這個單位“片(平方厘米)”,我想會不會(平方厘米)是用來形容“片”,即是強調這種物體是要遍平狀的,片狀的,而不是團狀、粒狀或塊(立方厘米)狀的就行?就是說只要是片狀的就可以了,不需要區分是1平方厘米一片還是2平方厘米一片?因爲方子裏的綠豆黃豆之類的都只是強調多少粒,綠豆黃豆紅棗冰糖各自都有大的有小的,特別是紅棗不同的品種體形可以相差很大,方子裏沒有要求是要多大的。所以我想所有的材料大小不是問題,重點是數量和形狀。
所以在配湯方材料時,紫菜和陳皮這些,我就不會嚴格去裁剪大小,從一團紫菜中小心取下一片就行,然後因爲怕陳皮的味道太濃不好喝,所以還把陳皮只剪下小小一片(沒有一平方厘米大)就行了。
不知道我這樣理解對不對,還是自己自作聰明?如果方子的意思是要一平方厘米的陳皮的話,那我下次就只能老老實實地拿把尺子去量好陳皮再剪了。
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

我們那個年代,念書時是不興談戀愛嘀。
提問之前,花些時間閱讀就診須知問題解答瞑眩反應開宗明義......,以為自己和他人負責
馮漢權

Unread post by 馮漢權 »

陈燕霞 wrote:這個單位“片(平方厘米)”,我想會不會(平方厘米)是用來形容“片”,即是強調這種物體是要遍平狀的,片狀的,而不是團狀、粒狀或塊(立方厘米)狀的就行?就是說只要是片狀的就可以了,不需要區分是1平方厘米一片還是2平方厘米一片?因爲方子裏的綠豆黃豆之類的都只是強調多少粒,綠豆黃豆紅棗冰糖各自都有大的有小的,特別是紅棗不同的品種體形可以相差很大,方子裏沒有要求是要多大的。所以我想所有的材料大小不是問題,重點是數量和形狀。
所以在配湯方材料時,紫菜和陳皮這些,我就不會嚴格去裁剪大小,從一團紫菜中小心取下一片就行,然後因爲怕陳皮的味道太濃不好喝,所以還把陳皮只剪下小小一片(沒有一平方厘米大)就行了。
不知道我這樣理解對不對,還是自己自作聰明?如果方子的意思是要一平方厘米的陳皮的話,那我下次就只能老老實實地拿把尺子去量好陳皮再剪了。
一片就是一片, (不是曲,團) 可把陳皮浸軟, 壓平, 再裁成一平方厘米
一片紫菜, 我是買(日本壽司)用的紫菜, 很大塊, 慢慢裁成一平方厘米

我是這樣弄湯方的,如有錯,請多多提點!謝!
陈燕霞

Unread post by 陈燕霞 »

龍衛權 wrote:我們那個年代,念書時是不興談戀愛嘀。
看來真的是我在自作聰明,我還是老老實實去量好陳皮尺寸裁好再熬湯方!學生知錯!
周宇

Unread post by 周宇 »

汤方要熬多久呢
暄暄:宝宝2007年5月28日出生,2010年自从打好强化麻疹疫苗以后,身体一直不好,2011年4月因腺状体肥大而咳嗽,同年的暑期又被诊断为过敏性咳嗽,也曾经推拿治疗一段时间,2011年11月15日开始用多成
吳少玲

Unread post by 吳少玲 »

“每日煎一份,水淹過藥物三寸….. 先武火沸後文火,煎至小半碗”引用“西格瑪食療和傳統中藥使用方法”抽空看看此链接http://www.duosuccess.com/tcm/001new01a.htm :)
曾丹丹

Unread post by 曾丹丹 »

我拿暸一把呎子量著來剪陳皮和紫菜。隻是市場上買的紫菜不是規則的厚度,所以我隻量好呎吋而已,而厚度就會不一樣。不知是否會影響?
老大張懷瑾(想想),女,生於2007年12月19日,28天時新生兒肺炎住院15天,後不停感冒,四個月時看了中醫把感冒止住了,六個月後開始腹瀉,十一個月時濕疹,一歲時感染輪狀病毒,一歲半腹瀉住院,一直長個不長肉,臉色蠟黃,注意力不集中,說話慢。2011年9月8日开始用多成,正在慢慢出效果。分享:《想想用多成》 老二張懷瑜(多多),2016年4月22日出生,多成網校學生。
郝秀华 110612

Unread post by 郝秀华 110612 »

我也有個問題搞不清楚,請教各位大俠,湯方中用到的木耳需不需要泡發一下再用呀
元元媽,孩子是過敏體質,小時候吃凉藥太多了,傷了脾胃,經常流鼻血,是過敏性鼻炎和乾燥性鼻炎。父母身體也都不好,媽媽是糖尿病,爸爸是心臟病還有胃病。
游优

Unread post by 游优 »

郝秀华 110612 wrote:我也有個問題搞不清楚,請教各位大俠,湯方中用到的木耳需不需要泡發一下再用呀
藥物不需浸泡,理論上亦不需清洗,除非很骯髒,這位美女應該花點時間看看龍醫生發的文。
建議大家使用自助診療系統打印能紙、吉祥摺紙、日曆、能方、能誦、食療、米粥和聽音樂,效果甚佳
投資健康遠勝於投資其他一切
郝秀华 110612

Unread post by 郝秀华 110612 »

謝謝游优的回覆,很慚愧,剛發上貼子就找到了相關的內容,想回來吧帖子刪掉,但已看到回覆 :oops:
元元媽,孩子是過敏體質,小時候吃凉藥太多了,傷了脾胃,經常流鼻血,是過敏性鼻炎和乾燥性鼻炎。父母身體也都不好,媽媽是糖尿病,爸爸是心臟病還有胃病。
Post Reply

Return to “西格瑪食療、米粥和中藥方 ς-energy Food, Congee & TCM Prescription”