多成中醫班與難忘的生日

會員研討,學術交流
陈穗榕

多成中醫班與難忘的生日

Unread post by 陈穗榕 »

在加拿大時曾是龍醫生的病人,今年初與他在香港巧合重遇, 一開始我便向他說我要跟他學中醫, 他說要學很長時間, 我說現在開始便差不多了, 他當時只是笑一笑, 不置可否。 等了數個月後, 突然知道龍醫生要開班, 當時十分開心, 終於可以夢想成真。 知道開班日期後就更感奇怪, 是七月十四至十六日, 而七月十六就剛巧是我的生日, 當然龍醫生不知我何時生日, 這只是個巧合而已。

我也在今年剛巧完成了六年的中醫課程, 是由西式中醫教育出來的學生 (除了極少數老師仍是傳統中醫), 所以是先天的不中不西畸形產物, 在中醫院實習時, 病人最重要做血常規化驗, 驗小便, 照B超, 照X光片, 醫生懂不懂打脈都不重要, 藥都是中西藥一起開給病人吃, 病人怕苦不想吃中藥, 就乾脆吃西藥算了, 這就是中西醫結合的結果。 雖然在香港比較好一些, 中醫不能開西藥, 但香港的中醫一樣受西醫所管制, 我也面對一個頭痛的問題, 香港的中醫藥委員會不准許我們這班受中國大學教出來的中醫學生在香港考註冊執業試, 這當然包括了維護西醫的利益, 此刻我們還在上訴中。 我正猶疑做一個西式的現代中醫或是做個優良的傳统中醫?

就在這個時候龍醫生開班了, 三天的課程十分充實, 沒有什麽空檔的時間, 令我對中華文化嘆為觀止, 知道龍醫生已經傳授了很多給我們這班學生, 精神上的滿足, 有種吃飽了的感覺, 整天都不感到肚餓。 思想比較清析了, 心神也比較平靜了。

本來生日也算不了什麽, 以前生日便會與家人和朋友吃飯慶祝, 既然今次生日偶然巧合地在第一屆中醫班里, 因此想起買一個生日蛋糕與同學一起慶祝, 這倒是一個難題, 酒店是沒有供應的, 這處是偏遠地方, 不像大城市到處可買到蛋糕, 要變一個蛋糕出來也不易, 成诘同學也向我說: 放棄算了, 不要買。 幸好後來有同學幫忙, 駕車帶我們週圍找蛋糕店, 走了很多路終於在一間超市內找到了我的蛋糕。

我的生日剛巧是課程的最後一天, 如果是早一天或遲一天, 意義又會完全不一樣, 早一天課程未完成, 遲了一天同學又各自回了家, 當天除了我還有二位同學在7月份生日, 既然是最後一天, 慶祝我的生日亦同時慶祝三天課程順利完成, 不知是否有人留意到, 蛋糕上寫了我的名字外, 亦寫上多成中醫入門班, 因為亦是第一屆中醫班零歲生日, 我在吹蠟燭時, 許了一個願, 願中醫班能生生不息地延續下去, 為中華文化培育出更多接班人。

當天我雖然沒有起卦, 但是我卻看到一些徵象和信息, 生日可以代表一個新生命的開始、重生、喜樂和慶祝。 當天日子包含了三個七字, 七代表改變、祝福、無窮盡和圓滿。 我們這班同學透過三天的課程有重生的感覺, 新的開始, 人生的一個轉折點. 面對新的選擇和新的挑戰。 我們亦是幸運和蒙祝福的一羣, 或是前生修來的福份, 可以參加第一屆中醫入門班。 老師帶我們入門後, 經過不斷的個人修練, 可達至完滿的人生包括健康、修為、事業各方面。 亦將博大無窮的中華文化推廣到世界每個角落, 將健康快樂帶給更多人。 當日的喜樂, 亦因與同學一起慶祝而倍增, 因為亦是慶祝你們人生新的開始, 很多剛畢業的同學 會懂得如何為自己的將來做出一個明智的決擇。 我亦立下了志向: “我要當一個好醫生”。
成洁

Unread post by 成洁 »

還真難忘,恐怕是終身難忘。:)
陈穗榕

估不到我的願望這麽快實現, 多成中醫班第ニ屆八月開班了, 未上課的朋友趕快報名。 :)
田業平

Unread post by 田業平 »

可惜我明年才高考。
李实

Unread post by 李实 »

小田同學不知道有沒有聽說,各大城市開給大學畢業生的工資與開給保姆的一樣。
陈穗榕

田同學:

我真的很想你参加第二屆中醫班, 早一年參加你就早一年得着, 對你的學業、健康、智慧各方面都會提升。 龍醫生亦沒有規定要高考後才可參加, 我們班上就有ニ個年齡比你少很多的同學參加。 試試與父母商量一下, 就當參加一個暑期學習班, 你亦可邀請父母或其他同學一起參加。 如果有難題不妨提出來, 看看大家能不能帮你。
田業平

Unread post by 田業平 »

謝謝各位 :D
可惜2次入門班時,學校早已經開始高三補課了。何况住址不是在廣東(不然我就溜出學校)。現在說放弃高考不現實,家人也無法接受。高考完后,時間就由我自己分配了 :shock:
陈穗榕

田同學:

明白你的情况, 當然現時不應放棄高考, 但你仍然可分配自己的時間, 比如向校方請假, 之後再補課及請教同學。 已經證實某些學校的學生,因使用龍醫生的方法而學業進步. 你學懂之後回來上課, 不是事半功倍嗎? 聰明的你應懂得如何選擇, 我們都尊重你的決定。
Post Reply

Return to “多成中醫學會 TCMduo Study Center”