80、90年代的我、們

意見抱怨,問題建議
李鴻亨

Unread post by 李鴻亨 »

黄音琦 wrote:那麼請問龍醫生,在您的理解中修行該做些什麼?
不如這樣吧,的,虔敬仰信,在下建議,的,的「迥向」,例如唸誦佛號或六字大明咒數千萬句,然後將之迥向給受災者乃至眾生,可令眾生罪孽消減,離苦得樂,如果一定要修,修這個法好不好?

但我再強調,這是「的」中的方式。
中國文化愛好者
龍衛權

Unread post by 龍衛權 »

中醫以目前的情形,進川不是時候,我們可否考慮出口轉內銷?
找些客易開拓的地方,之後再告訴同胞--這是國外流行的:)
李鴻亨

李实 wrote:我是個死心眼,是中國現行教育制度的受害者,遇事認死理,不會打禪機 :cry:

吃肉不能成佛≠吃肉能成佛,所以淨端禪師的謁子,也並不是全然正確。

鴻亨兄引葷腥經來說明肉是可以吃的,我也引了幾篇經文來證明肉不可吃。鴻亨兄轉而又說“縱使掬盡三千大千世界水來用墨書寫詳釋,亦只是不斷起諍而已”。起諍就起諍吧,反正也不是從我這裡起的 :?
只是予以其他說法與不同層次見地,若與以上諸祖之說不搭,只是與他們的心法不相應而已,不是有意起諍,諍論從來都不自由。
Last edited by 李鴻亨 on 2008-06-25 Wed, 10:11pm, edited 1 time in total.
中國文化愛好者
龍衛權

好了,談些實際的事情,別扯遠了.
龍衛權

拜託,當是幫我:(
李鴻亨

龍衛權 wrote:中醫以目前的情形,進川不是時候,我們可否考慮出口轉內銷?
找些客易開拓的地方,之後再告訴同胞--這是國外流行的:)
個人亦認為外國人對中醫的仰止較國人為高。

不過這有些問題,就是外國人對理解以易解中醫會不會更困難?若果以一般傳統中醫方法,例如也用針灸及中藥治病,先令他們認受,再教以更高學理方式,是否容易一些?
中國文化愛好者
李鴻亨

龍衛權 wrote:拜託,當是幫我:(
心目中,這些地方對中醫文化較能理解,並且熱愛中國或中醫文化,而且人民心地純樸,待人熱情,不多計較,心量廣闊,有一家學養,不是只貪名利,而且國家較穩定。
這個地方,心目中,這些地方是馬來西亞、星加坡、紐西蘭、德國、澳洲(華人不少)。
日本人及韓國人都熱愛中國文化或中醫學,不過日本人較死板心硬,不易令他們明白接受。
中國文化愛好者
李鴻亨

黄音琦 wrote:總之我信為了善所做的事,都是有益於自己,有益於大眾的。一切的一切,在未知的層面上都是相連的,就像蜜蜂死了人類只能存活4年一樣,在這個有分善惡的世界,有種就白日飛升,否則就別自認得道。

单单無執著卻沒有大悲心未必就能解脫,誰也說服不了誰,因我們中沒一个覺悟。或者有人覺悟了的,出來證明給我看。

OK, 不說拉,說也白說。
眾生各有本份事,所以佛也說服不了佛,若不相應,釋迦牟尼亦說服不到提婆達多,若自不悟,六祖亦難令善星開悟,您看,吳山淨端豈非也不能令一切人開悟?:wink:
中國文化愛好者
譚偉俊

Unread post by 譚偉俊 »

龍醫師,禽流感這次會再次大規模爆發嗎?

聽明偉叔叔說香港政府甚麽準備都沒有(他們可以準備些甚麽?),而到時候用湯方和能水?換句話說能紙抵禦能量不夠?還是。。。?

有危便有機。我一直深信此道理。我相信多成只需要一次、就那麽一次機會就可以吐氣揚眉。像您所說,羊群效應、骨牌效應(觀念一次性推翻或建立【希望我沒有理解錯~】)。

昨晚我和明偉叔叔說:“香港的西醫生算是有職業操守了。03年禽流感爆發他們都盡心盡力地拼到最後一秒,不像貪生怕死的臺灣醫生那樣爭先恐後地請假(不過我倒不知道如果我在那情况下會如何。。。有時候很不喜歡虛僞的我。。。劣根性太重了。希望慢慢會好起來~)。”

而明偉叔叔照您所說:“此屬明智之舉。”

甚麽???第一、二秒呆了一呆,明智之舉?第三秒反應過來了,如明偉叔叔接著說:“好過白白送死。”

對,識時務者為俊傑。如果尚未使用多成人士在災難時都用這心態對待多成,那多成就成了(其實爲什麽風平浪靜的時候不成,非要等到災難時呢?針刺不到肉不知痛【總是覺得自己好像還沒那麽“高尚”的時候說這些話怪怪的,心虛似的。在改進。】)。

我在這裏幫助不了多成些甚麽,只好精神上100%支持龍醫師和其他多成志願人士!堅持就是勝利!勝利就是多成!
走正岐黃路,光大杏林春。
龍衛權

明偉叔叔--明白事理,高瞻遠矚,見識遠大,自然偉大:)
他說得對.

這次應該不算(疫症患者免費用能紙也只是至2008-08-07).
來是一定來的,愈遲則愈恐怖,祈望中醫的傳播比它快.
這次巨災,除了激起國人的志氣和愛心,對民族,對中醫也是一次機遇.
李鴻亨

黄音琦 wrote:李實GG私下找我商量,說既然沒有執著就能開悟,假如對殺生這麼看得開,何必那麼在乎即將到來的禽流感呢?蕓蕓眾生,死了就死了吧~

哈哈哈哈,我覺得超有道理,但他說這話太刺激了,不敢講,所以我就上來代問一句龍醫生
是啊,若如此,眾生反正難逃一死,的? :P
的,佛則是個隨緣起用無事人 。
中國文化愛好者
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

黄音琦 wrote:我有在回向,每次靜坐中間,我都會想,有光和愛自天上下來,跟我身體裏的光和愛融合並擴散到整個地球,整個宇宙,希望世界和平,沒有戰爭,沒有流行病,沒有人虐待動物,每個人都更正面,更向善。地震時也念了地藏經及大明咒回向的。也曾為了地震中的人吃素。
有時經過教堂,我也會進去感受一下舒服的氣氛。
我說明过我不是太執著的,佛經有雲,你心中有什麼,你就見什麼。對於他人的猜測,即是自己內心的投射。認為我執著的人,自己的內心也是執著的。
愛因斯坦說,什麼是教育?就是盡力把學校學的東西忘記,剩下的是教育。

想勸黃小姐忘記所學的,更忘記回向。
馮偉雄

Unread post by 馮偉雄 »

還有,我們還是聽話好點,當務之急是想盡辦法救災,若是熟視無睹的話,還談什麼行善?更談什麼修心?
李鴻亨

邹俊 wrote:忙里偷闲来插个嘴

什么是“佛”,佛有两方面的定义。

一是佛有三性,本体性、发源性、发用性。
什么是佛的本体性呢?空中妙有。
什么是佛的发源性呢?如来本性。
什么是佛的发用性呢?普度众生。

二是佛有“性命”之道。
“佛”为弗人,即无我,即无私,与毛主席的“存大我,无小我”是共通的。这是指修性。

“佛”为一个单人旁加弗,单人旁代表一切都只能靠自己,自己才能渡自己,自己才是自己的佛。“弗”就是一个修命功夫的象形,具体如何,等俺入了龙医师的门再说吧,现在没功夫不能乱解释。这是指修命。

再多嘴侃一下“杀生”。

何谓“生”呢?我理解的生不是指畜牲之类的。而是生生之气。那最大的生生之气是什么呢?即使我们的先天元灵之气,我们为七情所困,为世俗蒙敝,不爱惜自己的先天之“生”气,却在追求末枝的“生杀”是不是偏了呢?

再来自然界中的“生”也就是天地之生气,比如一颗树正在生长发芽,你却中途把它夭折了,这是“杀”;一个小蝌蚪正在成长马上就要变成青蛙了,你却让他变成冤魂。这也是“杀”。反过来,一颗树长得太茂盛了,到了秋天你是不要修枝啊?这是不是杀呢?你修掉多余的枝,说不定能让那些枝少吸收养分,更有利于树的成长。同样,如果一种动物过多,你有选择性的捕杀老残,以保护生态平衡,这种“杀”不可以吗?所以古人有“秋后处决”的刑法,就是不杀生之气。等待“秋杀”。有“生”就有“死”,至于怎样死法,只要不破坏大道之定律,即可“杀”。学生是这样理解的。

不知龙医师和各位先生、师兄怎样认为的呢?
佛有廣狹不同的定義,何況謂有眾生可度,有涅槃可證,有佛可成者,的。本性法爾如是,如何可再修?有修有不修,只是生滅法、兩頭語。
佛法太深廣,按不同人的不同根器而說,按不同的病施不同的藥,按不同的執縛施不同的拈解,正是法無定法,應病與藥,而有層次上的高低,教學系統的次第。
論法但求智慧提升,心量增長,眼界大開,儼如虛空,並將此智慧利益眾生,而不是論輸贏對錯。很高興您有天廣大的理解,的,除非您又來個教外別傳。
在下弘法多年,亦深嘆圭峰宗密禪師何以撰寫《禪源諸詮集》。

至於下文殺生一段,似是道家或仙家丹道語,《黃帝陰符經》謂『天發殺機,易星易宿.....』以天生天殺之說,為道之理,殺機即是生機,大死之後大活,亦說明天地萬物陰陽消長,互相反奪,卻又互相配合平衡。又謂『生者死之根,死者生之根。』是說明先天一炁與後天氣各歸本原的相互關係,用於丹道中煉精化炁時的理論根據,殺後天之氣,即是逆後天之氣成先天元炁,以歸玄牝一竅。

當然也有黃元炳以哲學來解的箋釋,不同於丹道的解釋。

說起來,的,到後來的空有,天台宗山外山家,法相唯識見相同種別種,往生帶業消業,相空性實等等一直爭拗不休,甚至因為達摩祖師及二祖慧可唯傳見性法,不逐戒定慧這些閒傢具(例如藥山禪師),而別傳向上一路(例如盤山寶積禪師),反惹當時佛門中人不滿,要毒殺或傷害他們(高僧傳或楞伽師資記謂慧可斷臂是受仇家所砍),的,竟會如此?

反觀道家道教,這類爭議甚至逼害極少,尤其仙家丹道,仍未盡被世俗層次污染,希望丹道在沒太多人學習而出現良莠不齊時,各執一端之前,好好把握。

略抒淺見,未盡者莫怪.
中國文化愛好者
龍衛權

李鴻亨 wrote:
龍衛權 wrote:什麼是佛?我就是佛!眾生皆是佛!又有什麼好證的?我就是我.
人之初,性本善,何必自尋煩惱?
吃什都行,只要能充饑,不需畫蛇添足或畫虎不成反類犬,不知所謂:(
什麼是生命?一呼一吸間閣下就殺生無數,血債累累!將水燒開了喝更殘忍--將無數的生命活生生煮死!
的,省得我花時間再去捕捉(將之送到災區給災民也是好事).

拜託,別在此花時間,浪費青春.
如是!我即佛!
不過如非眾生不肯承當,專在無常無我食肉與否或涅槃空有中轉,又何須勞煩佛陀他老人家說法四十九年?
希望不會有人懷疑眾生皆有佛性只是可能性、潛在性。
更不希望有人說,我有獸性,所以我是野獸。
如果因此有人說佛的定義就是=龍醫生.....:shock:合掌令大家都歡喜算了
閣下言重,”我”是指每一個看見此文者,即眾生!

既然是聽我所說,以後就請別再談論如此低層次的東西,浪費我們的時間,包括此論壇備份的空間!
如果在下說的話,於閣下無動於衷或甚至於認為是錯誤,則在下承認失敗(此乃原則問題,即閣下只能選擇:遵循或另找高明)!
同時請君留意,這也不是什麼中華傳統文化(如果是作為一個職業,無可厚非,如果以為這就是弘揚中華文化了,勸君改行).
如有人明知毒藥害人,但又因生活所迫,去為毒藥廠售賣產品......
我們需要做事的人,不需要只說不做者,天下如此多的病患者,為他們設身處地著想(如此,閣下就根本沒時間談論魚翅或肉類的問題).

當天下還有這麼多飢寒交迫者時,的!
當天下還有這麼多貧病交迫者時,獨善其身是一件極為自私的事情(因為我們已經提供了任何人都可伸手幫助他們的方法)!

如再有時間,想想毛主席的為人民服務(他老人家為人民服務時間超過四十九年).
周恩來全家(建國後至其去世)的收入,絕對不符合香港的投資移民資格.
Post Reply

Return to “其他問題 Other Inquire”